Скоро заканчивается 2007 год. Вспоминая о событиях, произошедших в данном году, можно отметить ряд новых изменений в мировой ситуации.
Новая тенденция мультиполяризации
В нынешнем году мультиполяризация мира получила новое развитие. Являющиеся единственной в мире сверхдержавой США не отказались от своей стратегической цели контролировать весь мир. Однако попытки администрации Джорджа Буша контролировать мировые дела встретили в этом году еще большее сопротивление, а проводимая ею политика унилатерализма подверглась еще большему бойкоту. Администрации Дж. Буша, которая оказалась бессильна урегулировать проблемы Ирака и Афганистана, палестино-израильский конфликт, вопрос ядерного распространения и терроризма, пришлось развивать многостороннее сотрудничество.
Россия стала проявлять все большую самоуверенность и волю в области возрождения статуса державы. Президент РФ Владимир Путин открыто подверг критике действия США, направленные на унилатерализм и гегемонию; ВВС России возобновили регулярные полеты стратегических самолетов-бомбардировщиков в отдаленные регионы мира после 15-летнего перерыва: морской флот возобновил присутствие в Атлантике и Средиземном море; Россия также приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ из-за стратегического давления со стороны США и НАТО.
Влияние Евросоюза на мировой арене продолжило усиливаться. На последнем саммите ЕС был одобрен Лиссабонский договор, пришедший на смену Конституционному договору ЕС, который в 2005 году потерпел неудачу в ходе ратификации. Это стало решающим шагом на пути политической интеграции союза. Председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу назвал новый базовый документ "договором большой Европы". По его словам, Лиссабонский договор максимально укрепит влияние ЕС во внешних делах. Недавно пришедшие к власти лидеры двух европейских держав -- президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун уже заявили о намерении содействовать интеграции Европы.
По мере роста совокупной государственной мощи широкий ряд развивающихся стран становится все более активным участником международных дел, их влияние постоянно увеличивается, в частности Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и Мексика очевидным образом расширяют свою роль. На саммите АСЕАН была утверждена Хартия ассоциации, определившая создание Сообщества АСЕАН как стратегическую цель. Таким образом, региональная организация в будущем сможет иметь общую цель, общий статус и общий голос. В Африке на встрече руководителей стран АС была принята Аккрская декларация, в которой подчеркивается особое значение ускорения интеграции континента в политике и экономике. Саммит "Группы Рио-де-Жанейро", куда входят страны Латинской Америки и Карибского бассейна, четко заявил о необходимости демократизировать международные структуры и содействовать развитию мультилатерализма.
Новое развитие мира в направлении многополярности проявило новое изменение соотношения международных сил. Отношения многополярности являются отношениями, характеризующимися взаимной обусловленностью, сотрудничеством и разделением ответственности. В связи с этим многополярность, в целом, благоприятствует обеспечению и продвижению мира и стабильности на планете.
Новые изменения в актуальных проблемах
Актуальные проблемы всегда привлекали внимание всего мира. В 2007 году мир по-прежнему оставался нестабильным. Некоторые традиционные "горячие" проблемы несколько смягчились, некоторые -- наоборот, осложнились. Одновременно с этим возникли новые "горячие" вопросы.
В ядерной проблеме Корейского полуострова был достигнут важный прорыв: КНДР закрыла объекты в атомном центре в Йонбене и вывела из эксплуатации свои ядерные объекты. Это является положительным результатом, достигнутым на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, который благоприятствует укреплению мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. В вопросе Дарфура также был достигнут важный прорыв, при посредничестве ряда соответствующих сторон суданское правительство согласилось разместить в районе Дарфур смешанные войска ООН и АС. Все это не только смягчило противоречия между Суданом и западными странами, но и сделало важный шаг по пути к продвижению стабильности в этом районе. В усилиях по урегулированию палестино-израильской проблемы наметилась новая тенденция: многие арабские государства приняли участие в состоявшейся в США международной конференции по Среднему Востоку, палестинская и израильская стороны достигли Общего документа о взаимопонимании, заявив о готовности достигнуть к концу будущего года соглашения о мире. Смягчение подобных актуальных проблем, безусловно, способствует стабилизации международной ситуации.
Однако иранский ядерный вопрос так и не смог выйти из тупикового положения. Из-за разных взглядов на цель иранской программы развития ядерных технологий Иран и западные страны провели множество раундов переговоров, но безрезультатно. Иран отказывался и отказывается приостановить деятельность по обогащению урана, а Запад в свою очередь угрожает республике ввести новые меры санкций. Проблема Косово находится на распутье. Сербия и Косово существенно разошлись в своих позициях, плюс вмешательство извне, и переговоры провались. Премьер-министр Косово заявил о намерении провозгласить независимость в одностороннем порядке.
Проблема Ирака так и не поддается разрешению. По-прежнему происходят бои между антиамериканскими формированиями и американскими войсками, а также между разными конфессиональными силами. Страну продолжают сотрясать колебания. Противоречия внутри Палестины все больше обостряются. По причине борьбы интересов и разногласий в политике, в частности разницы позиций относительно признания Израиля, ФАТХ и ХАМАС фактически вступили в войну, что привело к расколу автономии. Расколотой автономии тяжело противостоять внешним врагам. В Афганистане сила иностранных войск ограничена, а правительственная армия бессильна. Боевики движения "Талибан" активизируют темпы возвращения утраченных позиций. В ходе частых атак они однажды смогли захватить граждан Южной Кореи в заложники, шокировав тем самым весь мир.
Внимание мирового сообщества привлекают к себе и те новые "горячие" проблемы, как трансграничные военные действия Турции против формирований Курдской рабочей партии /КРП/, споры вокруг итогов президентских выборов в Пакистане, потрясения в ситуации Мьянмы и Ливана и т.д.
Новая тенденция развития и сотрудничества
В 2007 году мировая экономика продолжила бурно развиваться, ее рост, как прогнозируется, составит 5,2 проц. Экономики развивающихся стран Азии, африканских стран к югу от Сахары, латиноамериканских стран и государств Карибского бассейна развиваются сравнительно быстро, экономический рост Китая, Индии и России является наиболее заметным. Кроме этого, в африканских странах повысился уровень управления государством, поставлены под контроль внешний долг, инфляция и финансовый дефицит. Число бедных и нищих в латиноамериканских странах продолжает снижаться.
Оживляется разнообразное сотрудничество в международных рамках. Кроме саммитов АС, ЕС, АСЕАН и "Группы Рио-де-Жанейро", проведение саммитов Китай-Европа, Европа-Россия, Европа-Африка, Иберия- Америка и неофициальная встреча руководителей членов АТЭС содействовали межрегиональному сотрудничеству и сотрудничеству между регионами и державами. Страны Южной Америки создали Банк Юга в Аргентине, что подвинуло экономическую интеграцию этих стран.
В 2007 году поступательное развитие стало важной темой обсуждений среди международного сообщества. Потепление климата уже оказало негативное влияние на природные и биологические системы, создав угрозу для поступательного развития человечества. В связи с этим изменение климата привлекло небывалое внимание всех стран планеты. В результате трудных переговоров на состоявшейся в декабре конференции ООН по изменению климата была разработана "Балийская дорожная карта", было принято решение о проведении к концу 2009 года переговоров по новым мерам противодействия изменению климата, а также была определена повестка дня для ключевых предметов обсуждений.
Хотя развитие мира и сотрудничество между странами планеты в целом оказались успешными, тем не менее они также столкнулись со многими трудностями. Возникший весной кризис на вторичном рынке ипотечных кредитов на жилые дома в США нанес некоторым банкам и инвестиционным структурам западных стран ущерб на сумму в нескольких сот млрд долларов и привел к сильнейшим потрясениям на фондовой бирже США и даже на глобальном финансовом рынке.
Кроме этого, из-за изменения соотношения спроса и предложения, а также других факторов цена на нефть на международном рынке в этом году значительно возросла, поднявшись с 50 долларов в начале года до 90 долларов за баррель в настоящее время, что создало угрозу для поступательного роста мировой экономики. Экономическая глобализация способствует развитию мировой экономики. Народу с этим она также привела к некоторым последствиям, например, экономические трения усугубились, развитые страны, опираясь на собственные экономические преимущества, оказали на развивающиеся государства давление, экономический разрыв между бедными и богатыми странами также увеличился.
Хотя в 2007 году развитие мира столкнулось с целым рядом трудностей, тем не менее это не оказало влияние на стремление к миру, развитию и сотрудничеству. Заглянув в 2008 год, можно сказать, что в следующем году в стабильной международной обстановке в целом не должно произойти никаких коренных изменений, мир, который непрерывно претерпевает различные изменения и корректировки, будет и далее развиваться вперед. http://www.russian.xinhuanet.com |