Платные медицинские услуги в жизни сегодняшних россиян
|
|
Камский | Дата: Четверг, 12 Июля 2007, 21:22:46 | Сообщение # 1 |
Эксперт по телефонам
Замечания: 0%
|
Здоровье, как известно, не купишь, однако за медицинские услуги приходится платить. 42% респондентов в ответ на предложенный им вопрос заявили, что за прошедший год им приходилось платить за медицинскую помощь. Причем речь шла о расходах в лечебных учреждениях, а не о тратах на медицинские приборы и лекарства.
Тех, кто оплачивал услуги врачей в последний год, спросили, как именно они платили - официально, через кассу, или неофициально. Первую позицию (только или чаще официально) выбрали 31% от числа всех опрошенных по выборке, вторую (только или чаще неофициально) - 11%. Официальные платежи чаще прочих осуществляли люди с высшим образованием (43%), относительно высокими доходами (41%) и жители мегаполисов (44%).
Тем, кто официально платил за медицинские услуги, был задан открытый вопрос о том, какие именно траты имели место. В ответах чаще всего упоминались денежные расходы на анализы, обследования ("рентген, флюорография"; "анализы на гормоны"; "прохождение УЗИ" - 17% опрошенных), а также на лечение у стоматолога ("стоматолог детский"; "к зубному врачу ходил" - 13%) и "услуги врачей-специалистов" (6%). О каждом из других видов официальной платы за медицинские услуги упоминали не более 1-2% респондентов.
Тем, кто платил медикам неофициально, был задан аналогичный открытый вопрос. Чаще всего эти респонденты говорили о приеме у врача-специалиста (4%), лечении у стоматолога и проведении анализов ("ЭКГ"; "обследование"; "УЗИ") по - 3%.
Большинство респондентов, плативших за медицинские услуги (34% по выборке), делали это в государственных учреждениях, 11% - в негосударственных, 1% - в ведомственных.
Интересны мотивы, по которым респонденты готовы платить за оказываемые им услуги врачей. Только пятая часть плативших за врачебную помощь (8% по выборке) говорят, что делали это лишь в тех случаях, когда такую помощь нельзя было получить бесплатно. А 30% отдали предпочтение платным услугам из-за их более высокого качества или по другим причинам (18% поступали так часто, 12% - редко).
Респондентов попросили указать примерную сумму, потраченную ими на медицинские услуги за последний год. 18% опрошенных назвали сумму, составляющую не более 2000 рублей, 10% - сумму от 2000 до 5000 рублей, 12% - свыше 5000 рублей. При этом большинство плативших за медицинскую помощь (30%) сказали, что потраченная ими сумма является существенной для их бюджета, 11% - что несущественной.
Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте Фонда "Общественное мнение" по адресу www.fom.ru .
стоимость медицины цены в медицине цены в России платное обследование бесплатное обследование бесплатное лечение платное лечение
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
| Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик! | | |
|
|
Алька | Дата: Четверг, 12 Июля 2007, 21:49:14 | Сообщение # 2 |
Доктор
|
мое личное мнение врача - все медицинские услуги, кроме экстренных, должны быть платными. и лекарства должны быть платными (ну, кроме СПИДа, муковисцедоза и т.п заболеваниях, где лечение исчисляется сотнями тысяч в месяц). только в этом случае качество медицинских услуг будет на уровне и люди начнут прислушиваться к врачам и соблюдать рекомендации, а не тупо жрать лекарства, которые им нравится или которые есть в льготной аптеке, меняя терапию каждый месяц! лично я когда хочу лечиться, то хожу либо к ОЧЕНЬ хорошо знакомым врачам, либо в платные клиники (например, я пользуюсь услугами исключительно платного стоматолога, т.к. знаю, что мне все сделают как надо, с хорошим материалом и в условиях необходимой санитарии!!! последнее условие не соблюдается в 100% бесплатных стоматологических кабинетов)
Все хорошо, что хорошо кончается! Жизнь прекрасна и удивительна!
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
|
|
rams | Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 19:13:07 | Сообщение # 3 |
Создатель :)
|
Quote (Алька) хожу либо к ОЧЕНЬ хорошо знакомым врачам просто к знакомым - у тебя знакомые все врачи наверное Quote (Алька) я пользуюсь услугами исключительно платного стоматолога, т.к. знаю, что мне все сделают как надо, с хорошим материалом и в условиях необходимой санитарии!!! последнее условие не соблюдается в 100% бесплатных стоматологических кабинетов согласен, но у нас када мы жили в центре рядом была зубнушка, там работала моя тетя када переехали, в здешней клинике работает знакомый папин
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
|
|
Алька | Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 19:24:46 | Сообщение # 4 |
Доктор
|
Quote (rams) просто к знакомым - у тебя знакомые все врачи наверное есть знакомые врачи всех направлений, но ДАЛЕКО не к каждому я пойду Quote (rams) у нас када мы жили в центре рядом была зубнушка, там работала моя тетя када переехали, в здешней клинике работает знакомый папин под страхом смертной казни не пойду в омс-овскую стоматологию!
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
|
|
rams | Дата: Суббота, 14 Июля 2007, 10:44:07 | Сообщение # 5 |
Создатель :)
|
Quote (Алька) есть знакомые врачи всех направлений, но ДАЛЕКО не к каждому я пойду просто тебе легче с лечением наверное, чем "не врачам" Quote (Алька) под страхом смертной казни не пойду в омс-овскую стоматологию! яж говорю - одни знакомые
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
|
|
Алька | Дата: Среда, 18 Июля 2007, 01:15:41 | Сообщение # 6 |
Доктор
|
Quote (rams) просто тебе легче с лечением наверное, чем "не врачам" ну, наверное...Quote (rams) яж говорю - одни знакомые даже к знакомым лечить зубы по омс не пойду!
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
|
|
ap9785833 | Дата: Понедельник, 13 Сентября 2021, 20:55:41 | Сообщение # 7 |
Прохожий
|
в последнее время я предпочитаю ходить в частные клиники. Да, там нужно платить, но зато сервис и качество медицины совсем другое. Вот к примеру женскую консультацию я давно посещаю в клинике доктора Екатерины Кургускиной ( https://kurguskina.ru/zhenskaja-konsultacija-sochi/ ). Как по мне, лучше заплатить и быть уверенной, что тебе не нахамят, не будут на тебя смотреть так, как будто ты что-то кому-то должна. Если нужна хорошая женская консультация в Сочи, обращайтесь в клинику доктора Екатерины Кургускиной
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
|
|
|