О том, что попугаи умеют разговаривать, известно всем. Но почему-то считается, что эти птицы затверживают несколько слов, а потом безмозгло повторяют их к месту и не к месту. Между тем в городе Луганске живет попугай по кличке Франтик, который может вполне осмысленно разговаривать со своей хозяйкой с утра до вечера. Однажды, вспоминает женщина, к ней пришли гости и она начала нахваливать перед ними свою птичку: "Ты моя лапонька, ты моя цыпка золотая". На что попугай мрачно глянул на хозяйку и язвительно ответил: "Все мелешь и мелешь своим языком!"
Словарный запас Франтика составляет 600-700 слов, то есть не меньше, чем у двухлетнего ребенка. Как-то раз к Франтику подсадили в клетку молодую самочку. Та оказалась агрессивной и задиристой, и уже через полчаса попугай взмолился: "Хозяйка, забери эту заразу!" А еще Франтик очень любит слушать сказки. "Хочу сказку!" -- требует он у хозяйки. -- "Какую?" -- "Курочку Рябу". Иногда выбор менялся и вместо "Курочки Рябы" попугай предпочитал, чтобы ему рассказывали "Муху-цокотуху" или другую из известных сказок. Время от времени он начинал "читать сказку" хором с хозяйкой, вставляя в затянувшихся паузах вопросы: "А что дальше?"
Когда Франтик хочет есть, он громко зовет хозяйку: "Бабушка! Мамочка! Я кушать хочу! Поджарь мне картошечку!" Однажды женщине было некогда, и она сердито ответила: "Да что тебе далась эта картошечка?!" Попугай на мгновение замолк, а потом выдал ошарашенной хозяйке грустным голосом: "Я тебя люблю, а ты кричишь..." Как-то раз к московскому попугаю по кличке Гриша приехали ученые -- записывать, как он разговаривает. Попугай же, как назло, молчал. Просидев часа три, гости собрались уходить несолоно хлебавши. Хозяйка Гриши, которой было очень неудобно за строптивый нрав попугая, отругала птицу напоследок: "Как тебе не стыдно, люди к тебе приехали, а ты с ними даже не поговорил!" И тут Гриша громко и четко произнес: "А я просто не хотел!"
Почему животные учатся разговаривать с человеком? Ищут ли они возможность общаться с нами, раз уж мы не умеем говорить на их языке? Пытаются ли что-то донести до своих "старших братьев"? Ученые еще не нашли ответа на этот вопрос. Но если однажды ваш кот Барсик, к которому вы привыкли относиться как к бессловесному существу, встретит вас с работы и скажет на чистом русском: "Белье я постирал, обед приготовил. Не сходишь ли, хозяин, в магазин за хлебом?" -- не удивляйтесь. Удивляться тут вовсе нечему.
Subscribe.Ru