Промохантеры - Эфебия
Понедельник, 26 Июнь 2017, 01:21:09

  Войти   в 1 клик для общения и отключения рекламы     Правила              

 Эфебия.ru
           Мультифорум
       
  Добавить страницу в закладки       Новые посты       Игры       Тесты       Участники       Фотоальбом       Чат       RSS          
Страница 1 из 11
Эфебия » Деловая сфера » Работа, учёба, хобби » Промохантеры (или охотники за халявой)
Промохантеры

 
Доктор
Сообщений: 4056
Репутация: 7   Offline
Замечания: 0%
 
Созидателю - от благодарный читателей и писателей Доктору от больных За правильное питание Танцовщице
С промохантингом по жизни.

Слово "призолов" -- это приближенный перевод английского "промохантер" (охотники за халявой есть не только у нас). Призоловы, как и все люди, падки до бесплатного, только, в отличие от остальных, знают, где уксус сладкий. Они специализируются на сборе подарков, раздаваемых фирмами в рекламных целях. Появилась новая марка сигарет? Ждите сувениров при покупке. На крышке пива начали штамповать цифровой код? Раздача халявного пойла и каких-нибудь девайсов не за горами. Крупная компания на рынке 10 лет? Это надо отметить розыгрышем миллиона! У призоловов таких примет масса, по ним они видят мир насквозь и всегда знают, что эта матрица выкинет завтра.
Когда кто-нибудь из тех, кто сейчас занимается призоловством, состарится и умрет, его детям достанется масса бесполезных вещей: пивные кружки, чайные пары, футболки огромных размеров, тряпичные рюкзаки, сломанные часы, разноцветные полотенца, шелковые и вязаные шарфики, сумочки, бейсболки, зонты-трости, фотоальбомы, бесчисленные брелоки и магниты на холодильник. Хорошо еще, если родитель не впадет в маразм и не захочет составить завещание...

Кто занимается промохантингом? Да кто угодно:

* Чаще всего на призоловство подсаживаются домохозяйки. Особенно молодые мамы, участие в акциях для которых -- какой ни на есть отдых от памперсно-пеленочной суеты. Начинают со сбора мембран на красную кружку, набирают обороты, обменивая майонезные штрих-коды на разделочные доски и скатерки... Постепенно подбираются к бытовой технике. Взять сотовый телефон на кексах и домашний кинотеатр на кетчупе -- не предел для самых активных. Обычно подключают к собирательству близких:
(мужу) "больше не бери "LD", хватит с нас и трех полотенец, кури "Kent" -- там вроде веб-камеры обещают..."; (маме) "смотри, когда покупаешь майонез: нет красной полоски -- не бери. Это банка без акции...";
(сестре) "у тебя дезодорант "Fa"? Бутылек не выкидывай".
* Офисные работники. Молодые люди с техническим образованием или люди среднего возраста, шарящие в компьютерах. Часто сидят на работе и от нечего делать взламывают системы интернет-порталов, дающих призы за лучшее прохождение квестов или сбор пазлов.
* Пенсионеры. Специализируются в основном на сборе этикеток и крышек от газировки и пива. С почтовыми отправлениями не связываются, предпочитают акции с пунктами выдачи призов. Обычно приходят за час до их открытия -- занимать очередь. Получив приз, сразу не уходят -- контролируют честность обмена и пытаются разжалобить и уговорить других участников обменять свой "плохой" приз на приз получше.
* Работники общепита и торговли. Бармены, продавщицы и технички -- настоящие пираты. Продал за день ящик пива, откупорив крышки, -- вот тебе пара футболок или стаканов. Нередко приезжают за призами на машине или берут с собой родственников, чтобы помогали утаскивать коробки.
* В промоакциях участвуют и детсадовцы со школьниками. Малышня собирает этикетки от мороженого, вырезает логотипы с соков, скручивает на улице крышки с газировок, но по сравнению с предприимчивостью взрослых это -- игрушки.
Ситуация, когда няня Вика сначала клянется, что гарантированно пришлет диск с детскими песенками, а через месяцы ожидания малыш получает только шиш с маслом -- это нормально. Потому что не детское это дело -- разбираться в правилах акции, где в самом конце мелким-мелким шрифтом к слову "гарантировано" сделана сноска: "Первым 10000 участников".
* Пассивнее всего к конкурсам относится молодежь. Промоманами становятся единицы, большинство студентов ограничиваются участием в одной-двух акциях потребляемых ими брендов.
Что до социального положения призоловов, то, как правило, ими становятся люди со средним достатком (все-таки пенсионеры и общепитовцы участвуют в акциях от случая к случаю и призоловами в полном смысле этого слова не являются).
Для регулярных сборов подарков нужно всегда иметь под рукой компьютер с безлимитным интернетом, несколько электронных ящиков у разных провайдеров, цифровой фотоаппарат или сканер, постоянную прописку, абонентский ящик, много друзей, родственников и просто знакомых.

Анук, призолов:
- Я была потрясена, когда узнала, что моя подруга, с которой я общаюсь в форуме, -- жена дипломата. Она, кстати, в этом году окончила университет, и темой ее диплома была теневая занятость населения. На примере бабушек, торгующих возле метро пивными кружками от разных промоакций, и мужчин, кормящих семью за счет продажи выигранных ноутбуков.

Это волшебное слово ЦВП.

Некоторые призоловы уже даже забыли, как расшифровывается аббревиатура ЦВП (центр выдачи призов), зато точно помнят, что этими тремя магическими буквами обозначается. УРВАТЬ!

Анук, призолов:
- Никогда не забуду акцию одной пивной компании. Я еще до ее начала наковыряла в снегу пробок, по которым можно было получить пиво и кружки. В первый день работы ЦВП пошла к открытию, а там -- громадная очередь длиной метра три, все ругаются, пакетами пробок грозно трясут... Думаю, нет уж, меня тут растерзают. Пошла на следующий день пораньше. Народу мало, зато все стоят грустные, помятые, опухшие, у студентов-промоутеров вид испуганный... Тут я поняла: либо выстаиваю эту очередь, терплю перегар, получаю честно заработанные кружки и быстренько сматываюсь, либо остаюсь привередой и завязываю с призоловством. Жадность победила. Но пивные ЦВП в сравнении с газировочными и майонезно-кетчупными -- просто фойе театра! Когда главная местная "напитковая" компания города обменивала этикетки на кружки, майки, бейсболки и рюкзаки, я узнала, кого в этой жизни следует бояться. Бабки с дедками за халяву "порвут" и обматерят любого. В очереди я-таки схлопотала локтем под дых.

Без труда не выудишь и клаву у "Кента"

Чтобы получить приз, надо постараться. Но вот где за несколько дней взять 60 логотипов от майонеза или 800 кодов из пачек сигарет? Призоловы знают.
Выход первый: потреблять. Все просто: купил (попросил друзей) -- съел (выпил, выкурил) -- вырезал (скрутил) -- отправил (дошел до ЦВП) -- получил подарочек. Дел-то!
Чем плох способ: шанс получить гарантированный приз небольшой -- призы быстро заканчиваются, и, пока вы копите, ничего не останется. Получится, что вовсе не было смысла есть-пить-курить...
Профессиональные призоловы начинают готовиться к акциям чуть ли не за месяц до старта, поэтому и все призы могут разлететься за неделю. Ценную информацию узнают из уже перечисленных выше примет или из общения друг с другом: кто-то нашел акционную этикетку, у кого-то друзья в рекламных агентствах. Все слухи аккумулируются на призоловских форумах. Там же профессионалы обмениваются этикетками, кодами, призами, ответами на вопросы викторин, ссылками на ресурсы сети, поздравляют друг друга с победами, организуют себе голоса в интернет-конкурсах. О победах говорят неохотно -- боятся преследований налоговых служб. К новичкам профи относятся свысока. Мягко говоря, многие из них не желают, чтобы в их полку прибывало: призов мало, и на всех их не хватает.
Чем хорош способ: всегда будете в курсе дел. А когда заработаете более-менее приличную репутацию, сможете обменивать ненужные коды/этикетки на нужные.
Чем плох: начнете выигрывать и подсядете. Вот вы и потеряны для общества!

Делу время... Все время!

Несмотря на внушительный стаж -- 4 года в погоне за призами, -- Анук настоящим призоловом себя не считает, так как крупного куша еще ни разу не отхватила:
- Чтобы была отдача, надо заниматься этим буквально круглосуточно, а я должна еще на работу ходить. В призоловстве моя специализация -- получение гарантированных подарков. Среди профессионалов это считается не очень уважаемым. В моем случае схема проста: покупаю товар, вырезаю нужные части (логотипы или штрих-коды), несу в ЦВП или отсылаю по почте, получаю приз. Но можно получить приз вообще без затрат, если внимательно смотреть под ноги -- на наших улицах много интересного. Хороший призолов -- всегда аналитик. Он умеет просчитывать ситуацию заранее. Призолов никогда не будет участвовать в акции, приз от которой не окупит затрат на его получение как минимум вдвое. Вот, например, к приезду Мадонны проводилась wap-викторина с розыгрышем билетов на концерт. Один наш человек потратил две тысячи на сотовую связь, чтобы выиграть. В итоге взял два билета номиналом десять тысяч, продал их по восемь, положил в карман 14 тысяч чистого дохода. Нужно быть в курсе всего, постоянно крутиться. Когда была акция от производителя соусов и кетчупов, один новосибирский призолов поехал на базу и скупил там весь просроченный товар по 4 рубля (в магазине свежий стоит не меньше 16). Получилось, что блендер обошелся ему в 240 рублей, тостер -- в 160.
Выиграть приличный приз случайно можно, но шанс ничтожен. Тот, кто хочет обрести путевку, автомобиль или ремонт в квартире, не рассчитывает только на удачу. Промохантеры всегда ищут окольные пути: прощупывают товар -- нет ли внутри выигрышных жетончиков, отрывают нужные им элементы в магазине. Некоторые призоловы нанимают "пчелок" -- договариваются с бомжами, приемщиками стеклотары, теми же работниками общепита. Бомжи получают за работу хлебушек с колбасой, призоловы -- свои трофеи.
"Амплуа" призоловов безграничны: есть те, кто участвует в голосовалках (конкурсах, где нужно набрать как можно больше голосов); те, кто всегда побеждает в творческих конкурсах (пишет слоганы, стихи, снимает фотографии); те, кто сначала скупает коды, а потом продает их.
Призоловство воспитывает пробивной характер. И, кстати сказать, многие промохантеры в плане изучения потребительского спроса дадут фору пиарщикам. Они знают о брендах и фирмах практически все.

Кому оно надо?

Если вы выигрываете путевку или ноутбук, то все понятно -- в хозяйстве пригодится. А вот что делать с очередной футболкой 52 размера, когда у вас 42-й?
* Дарить. Именно так поступают начинающие призоловы. Сначала осчастливленные неожиданным подарком знакомые принимают его стеснительно, но со временем так привыкают к халяве, что наглеют и неблагодарно хапают все подряд.
* Менять. Даже самая глупая, на ваш взгляд, вещь может оказаться кому-то нужна, поэтому призоловы складывают в шкаф все подарки, в том числе некрасивые и бесполезные. Постепенно квартира превращается в кладовку призолова -- в одном месте хранятся призы, в другом -- этикетки, упаковки, пробки, штрих-коды (есть компании, которые постоянно организовывают раздачу слонов, так что их ждут всегда).
* Продавать. Если подсуетиться, то можно найти клиентов еще до открытия ЦВП или начала рассылки по почте.

Анук:
- Я долгое время все призы раздаривала. Пока не поняла, что это валюта. Меняться очень интересно. Самой удачной своей сделкой считаю обмен логотипов от кисломолочной продукции на МР3-плейер. Я потратилась только на пересылку (йогурт "напили" знакомые), а девочка из Питера получила за логотипы варежки. Недавно мне повезло заполучить игрушку "Легкий голод". Тираж их ограничен, и она всем нравится, так что два года я искала, но никто не хотел меняться. На известном интернет-аукционе такой лупоглазик ушел за 1,5 тысячи рублей. Мне повезло, однажды в форуме появился человек, предложивший обмен. Я быстро среагировала, мы договорились. Удовольствие обладать уникальным подарком обошлось мне в веб-камеру, несколько футболок, кружку и коробку конфет. Потратилась я только на конфеты и пересылку -- где-то 300 рублей. А вообще в моей коллекции сотовый, 4 МР3-плейера, 2 серебряных медальона, книг на тысячу рублей, веб-камера, силиконовые клавиатуры, блендер, тостер, несколько зонтов, пледов, несчетное количество футболок, панамок, кружек, пивных бокалов, рюкзаков -- в общем, всего, что у призоловов за выигрыш не считается. Этот список действительно выглядит скромным по сравнению с перечнем столичного гуру промохантинга: 2 видеомагнитофона, 2 телевизора, комплект спутникового телевидения (декодер+тарелка), плазменная панель + домашний кинотеатр, холодильник, 2 мобильника, стиральная машина, кухонный комбайн, 2 микроволновки, электроплита, посудомоечная машина, ремонт ванной комнаты за 3.000 у.е, "Жигули"-четверка, профессиональный фотоаппарат "Никон", поездка на двоих на Казантип, в Грецию, в Турцию, в Италию, в Париж. Новички, приходящие на сайт, не верят в то, что все это можно выиграть. Но все призоловы страны знают друг друга поименно и следят за чужими победами, так что ошибки быть не может -- есть в нашей стране люди, которые на промохантинге, без преувеличения, обогащаются.

Играть не по-честному.

В борьбе за трофеи призоловы готовы на все. Во-первых, они накручивают голоса (компьютер всегда можно обмануть и с одного IP-адреса сотни раз заходить на страничку неузнанным). Во-вторых, генерируют коды (используют компьютерные программы, выдающие сочетания цифр по заданному алгоритму). В-третьих, подделывают. Ловец халявы не видит ничего зазорного в том, чтобы взять фольгу одних сигарет и с помощью объемного логотипа превратить ее в фольгу от сигарет других (правда, такое прокатывало раньше, сейчас организаторы акций все по десять раз перепроверяют). Когда разыгрывают один приз в час или в 15 минут, призоловы распределяют между собой время участия. Тот, до кого дошла очередь, вбивает сразу кодов 80-100, чтобы свести шансы случайных игроков на нет. Обмануть организаторов можно и совсем простым способом. Например, в прошлом году многие разжились трусами и игрушками, просто позвонив по номеру телефона и назвав свой адрес. На самом деле, чтобы получить подарок, нужно было купить бутылку пива, отправить СМС за 30 рублей и, если вам повезло, получить ответное сообщение о выигрыше.
Видя, что призы расходятся, как пирожки, а продажи не растут, организаторы нередко начинают злиться и устраивать охоту на ведьм. Кого-то наказывают по делу, а кому-то перепадает ни за что. Последним потрясением для многих стали письма, разосланные одной из сигаретных компаний, в которых человек обвинялся в незаконном получении кодов и для получения заказанных призов (а это коммутаторы, цифровые фотоаппараты, МР3-плейеры) должен был предъявить все зарегистрированные коды. Проблема в том, что в условиях акции подобного пункта не было, так что многие свои коды попросту выкидывали.
- Часто бывает, что заказанный приз не приходит, -- рассказывает Анук. -- Тогда призоловы начинают проверять почту -- запрашивают у отправителя номера квитанций и ищут, на каком отрезке пути их посылочка затерялась. Если окажется, что это не почтальоны прикарманили себе ваш честно заработанный ремень, то тогда поднимается буча -- наши начинают по очереди звонить в рекламное агентство, донимать организаторов, заваливать их электронку гневными письмами и так далее. Правда, толк от этого бывает редко.

Ну и напоследок о главном. Промохантинг -- это не спорт: главное-то как раз не участие, а победа. Но рано или поздно каждый промохантер упирается в потолок. Кто-то так и остается с кружками и мечтой о путевке, а кто-то выходит из дела, потому что девятнадцать ноутбуков за год не окупают усилий. Так что в условиях большого города призоловство -- это увлекательный квест. Это игра для азартных и хорошая школа жизни, которая дает ценнейшие навыки менеджмента. Важно только вовремя ее закончить и идти дальше, иначе придется гадать: "Может, я на самом деле болен?"
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/


Все хорошо, что хорошо кончается!
Жизнь прекрасна и удивительна!


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!
Эфебия » Деловая сфера » Работа, учёба, хобби » Промохантеры (или охотники за халявой)
Страница 1 из 11
Поиск:

     Распечатать       Заложить страницу «Промохантеры - Эфебия»    

    


 
         

Пользовательский поиск
На сайт часто приходят в поиске:   Витамины | Сравнение камерофонов | Телефонные приколы

 
  Новые сообщения и последние авторы
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (92) Ольга-Алёнушка
  • Рыба всякая вкусна (3) Ольга-Алёнушка
  • Печенье (2) Ольга-Алёнушка
  • Общие сведения о приготовлении и хранении продуктов (9) Ольга-Алёнушка
  • секреты приготовления блюд... (21) Ольга-Алёнушка
  • Каши (4) Ольга-Алёнушка
  • Соусы сладкие, кислые, кисло-сладкие (0) Ольга-Алёнушка
  • Курица, цыплята (16) Ольга-Алёнушка
  • Блины, блинчики, блинные пироги... (11) Ольга-Алёнушка
  • Майонез (7) Ольга-Алёнушка
  • БЕЗ выпечки ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ и ПИРОГИ (28) Ольга-Алёнушка
  • С Крещением Господним! (0) Ольга-Алёнушка
  •     Ещё 300
     
        Популярные темы
  • Ассоциации (242)
  • Начать и закончить словом (234)
  • Города (181)
  • Шутки и анекдоты (172)
  • Слово-аббревиатура (145)
  • Лучший модератор (138)
  • Всё из ГРИБОВ (135)
  • Давайте знакомиться! (134)
  • Новости (123)
  • Ваши стихи (118)
  • Долголетие... (117)
  • А здесь будут наши фотографии (106)
  •     Ещё 300
        Активисты
  • rams (5226)
  • Алька (4056)
  • Ольга-Алёнушка (1472)
  • Элоир_Вер (767)
  • m@sk@ (454)
  • Камский (380)
  • Дайва (319)
  • Мисс_Дракула (285)
  • Emilin (251)
  • Илья (216)
  • Wild (191)
  • :) Сеткин, верни долг!
        Ещё 300
    Чтобы принести для Вас пользу, реклама автоматически подбирается соответственно Вашим вкусам и поведению в интернете. Если Вы желаете её сократить, или просто помочь проекту, или наградить кого-либо из участников, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Эфебии, и Вы увидите здесь коды для отправки SMS.
       2006-2017 © Эфебия. Город философов   Все права на уникальные материалы и на подготовленную авторскую подборку защищены
       Для связи с контекстом при цитировании гиперссылка на Эфебию обязательна
    Хостинг от uCoz