Селёдку делаем сами - Эфебия
Понедельник, 20 Ноябрь 2017, 10:57:49

  Войти   в 1 клик для общения и отключения рекламы     Правила              

 Эфебия.ru
           Мультифорум
       
  Добавить страницу в закладки       Новые посты       Игры       Тесты       Участники       Фотоальбом       Чат       RSS          
Страница 1 из 11
Эфебия » Кулинария » Рыба и морепродукты » Селёдку делаем сами
Селёдку делаем сами

 
Бывалый
Сообщений: 319
Репутация: 1   Offline
Замечания: 0%
 
Мыслитель Родителю - для детей
Дорогой bat! В который раз добавляю и добавляю ответ, а ты все голодный!

Вот тебе рецепт того, что получается очень вкусно. Сегодня ты этого попробовать не сможешь, ну а через денек... Ах, что будет через денек!!! Какой завтрак и обед и ужин!
Попользуйся рецептом.

Соленая красная рыба
(горбуша)

I.
1. Жидкий дым – 1 ст л
2. Растительное масло без запаха – 1 ст л
Смешать.

II.
1. Соль крупная, лучше обычная, без йода – 1,5 ст л
2. Сахарный песок – 1 ст л
Смешать.

Купить свежую мороженую рыбу, дать слегка подтаять. Почистить, отрезать голову, хвост. Быстро промыть холодной водой изнутри и снаружи, подсушить чистой салфеткой брюшко и кожицу. Вырезать хребет, раскрыв рыбу, но не повредив кожицу на спинке, вынуть ребрышки. Если рыбка еще подмороженная и твердая, это сделать легко. Есть другой способ. Можно вынуть хребет вместе с ребрами, разрезав рыбу по хребту и вытянув все кости разом. Для этого рыба должна быть подтаявшей. Тогда у вас получатся две половинки рыбы.

Составом I обмазать рыбку изнутри.
Обсыпать составом II брюшко и кожуру.
Завернуть в какой-либо впитывающий материал (бумага, салфетка), поставить на холод пропитываться. Готова через сутки (только в том случае, если рыба морская и красная).

Если вы хотите ее красиво порезать ломтями, то резать ее удобнее, если она будет подсушенная. Для этого обертку рыбы менять каждый день на сухую, (некоторые ставят под пресс). Через 3 дня рыбу можно резать на ломти:
- Раскрыть рыбу
- Отрезать брюшка с плавничками и съесть (очень вкусно)
- Разделить на 2 части, разрезав по спинке
- Взять каждый кусок за хвостовую часть внутренней частью наружу и нарезать острым ножом ломти, поставив нож под углом к рыбе (начав с головной части), стараясь делать ломтики как можно более тонкими и цельными. Приблизившись ножом к кожице, скользите по ней, стараясь срезать с кожицы все. На этой стадии нож движется почти горизонтально под очень острым углом. Ломти сложите и полейте растительным маслом.
Вкуснее рыбки горбушки, а не горбачи.

На здоровье.


Дайва

Желания - это ресурс. Хоти больше!
Сообщение отредактировал Домовёнок_Кузька - Суббота, 17 Март 2007, 14:33:58


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Прохожий
Сообщений: 10
Репутация: 0   Offline
Замечания: 0%
 
Дайва!
Большое спасибо за этот рецепт. Я обязательно приготовлю сегодня же. По пути с работы куплю рыбу. У меня уже слюни текут.


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Прохожий
Сообщений: 7
Репутация: 0   Offline
Замечания: 0%
 
Дайва!
Я давно искала этот рецепт, спасибо!
А можно так же приготовить скумбрию?


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Прохожий
Сообщений: 10
Репутация: 0   Offline
Замечания: 0%
 
А как узнать, горбач или горбушка?
Дайва, ты похоже собаку съела в этом деле.
Может подскажешь?
С уважением Au...


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Бывалый
Сообщений: 319
Репутация: 1   Offline
Замечания: 0%
 
Мыслитель Родителю - для детей
Au - золотко!
Все очень просто. У горбушки мордочка аккуратная, маленькая и неострая. А горбач имеет челюсть длинную, зубы видно. Некрасиво. И к тому же у него горб.
Как видишь, все проще.


Дайва

Желания - это ресурс. Хоти больше!


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Прохожий
Сообщений: 10
Репутация: 0   Offline
Замечания: 0%
 
Как по твоему, продавчица сможет мне помочь? Я бы хотела сделать все как надо.
и дымок у меня имеется.


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Эксперт по телефонам
Сообщений: 380
Репутация: 2   Offline
Замечания: 0%
 
Специалисту по смартфонам, телефонам и камерофонам...
Девушки! Au, Дайва и bat! <br> Вы все правы! <br> Солёное филе горбуши ломтиками - это правда нечто! <br> Я даже однажды сам закончил делить рыбу на ломти за мамой (ну, почти полрыбы wink ) и никто ничего не заметил! happy

Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Прохожий
Сообщений: 10
Репутация: 0   Offline
Замечания: 0%
 
Дайва!
Рыбка оказалась очень вкусной. Дома все хвалили.
Немного принесла на работу, тоже все в восторге.
Сегодня я им рецепт раздала, пускай сами делают.
Я тебе тоже хотела бы какой-нибудь рецепт написать,
в выходные пороюсь в своих тетрадках.
Au.


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Бывалый
Сообщений: 319
Репутация: 1   Offline
Замечания: 0%
 
Мыслитель Родителю - для детей
Au - золотко!

Так приятно, когда твой рецепт всем нравится!
Я рада.


Дайва

Желания - это ресурс. Хоти больше!


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Рецепт моего деверя

СЕЛЁДКА ИЗ ЛЮБОЙ РЫБЫ

Рыбу почистить, порезать и, пересыпая солью, сложить в банку. Оставить на сутки в холодильнике. Затем промыть, залить холодной кипячёной водой и добавить 2 стол. ложки уксуса (на 1-литрову банку). Оставить на 5 дней в холодильнике. Промыть. Залить подсолнечным маслом и посыпать специями.

Соль беру на глазок и по желанию (если нужна более солёная - больше соли). Специи по щепотке разные (от перца красного и чёрного до гвоздики, орегано, майорана, тмина и т.д.).

P.S. Чем дольше стоит, тем мягче кости. Однажды я "припрятала" щуку для праздничного стола (она простояла в холодильнике пару месяцев). Костей в ней не было только хребет остался Правда, зная, что рыба будет стоять долго, я её очень круто посолила. А остальное - по рецепту.


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Рецепт моей сотрудницы:

СЕЛЁДКА ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ

1 литр воды + 2 стол. ложки соли + специи (есть готовые наборы для засолки рыбы). Кусочки рыбы опустить в рассол и оставить под гнётом на 12 часов.


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Мой брат делает так:

ФОРЕЛЬ (можно любую рыбу)

На 1 кг веса: 1 стол. ложка сахара + 2 стол. ложки соли. Рубу посыпать солью и сахаром слоями, хорошо перемешать, сложить в банку (можно оставить и в той посуде, что и была). Поставить в холод на 2 дня.
Через 2 дня рыба готова - ешьте и наслаждайтесь.

P.S. Рыбу лучше разрезать по хребту или на кусочки.

Когда бываю у него в Карелии всегда едим такую рыбу. Очень вкусно.


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Рецепт взят из кулинарной рассылки "Поварёшка"

Quote
МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА

Я малосольную рыбу делаю так. Нужно аккуратно отделить филе от кожи и костей (реберные косточки вытаскиваю большим пинцетом). Смешать 2 части крупной соли и 1 часть сахарного песка. На отрезок фольги положить пласт рыбного филе, сверху равномерно присыпать смесью соли и сахара, молотым черным перцем и - по желанию - сухой зеленью укропа и петрушки. Перевернуть и так же присыпать с другой стороны. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Примерно через 12 часов рыбу можно аккуратно перевернуть "на другой бок". Через сутки после засола рыба готова.

Количество смеси соли и сахара определите опытным путем. Я беру 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли на (примерно) треть форели или семги среднего размера. Когда достанете рыбу из фольги, излишки соли можете просто стряхнуть вместе с образовавшейся жидкостью.

Можно, конечно, филе не отделять, но, по-моему, лучше уж один раз повозиться, зато потом просто доставать кусок рыбки и резать, не задумываясь о коже и костях. А всякие обрезки вместе с головой (без жабр) можно использовать для приготовления вкусного супа.



Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Рецепт взят из кулинарной рассылки "Поварёшка"

Quote
СОЛЁНАЯ СЕЛЁДКА

Укладываю в банку селедку с головами и не потрошенную. Заливаю обычной водой. Выливаю воду и вымеряю ее стаканами. Потом воду вымерянную ставлю на плиту и добавляю из расчета на 1 стакан 2 ложки соли и 1 ложку сахара. Немного перца черного горошком и лавровый лист. Закитело, остудить и залить селедку которая в банке. Ночь в тепле, а потом на 2 дня в холодильник и можно кушать. Вкусно!



Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Рецепт позаимствован на другом форуме с разрешения его автора

Quote
Сельдь "Под шубой"

Подозреваю, что, сколько существует хозяек, столько и вариаций этого салата. Я вывела для себя вот такой рецепт и делаю так «шубу» уже много лет.

Нам потребуется:
На 1 свёклу 2-3 моркови, 3-4 картофелины, средняя головка лука, 2 яйца, майонез(негустой, чтобы салат лучше напитался), зелень, одну крупную селёдку. Выбору селёдки уделите должное внимание, чем вкуснее селёдка, тем ваш салат больше выиграет.

Сваренные овощи натираю на крупной тёрке, лук, яйца мелко режем. Сельдь почистить, удалить все косточки, вплоть до самых мелких, снять шкуру и тоже мелко порезать. (можно и покрупнее, кому как нравится)

Дальше я делаю так. Беру мягкую пластиковую емкость из под мороженого или масла и в нее начинаю выкладывать слои. Если учесть, что потом формочку надо будет перевернуть начинаем с того слоя, который у нас будет верхним – свекла. Каждый слой промазываем майонезом и разравниваем его ложкой.

На свеклу я всегда кладу сельдь и лук.

А дальше слои уже можно импровизировать. И так укладывая, чередуя, промазывая и слегка утрамбовывая ложкой слои, наполняем емкость до верха. И убираем в холодильник, салату необходимо настояться.

На след. день достаем емкость и переворачиваем ее на тарелку. Слегка сдавив со всех сторон (форма то мягкая!), аккуратно снимаем ее с салата.

Осталось только украсить по желанию и возможностям - и … приятного аппетита! smile

Вот еще один вариант с одного из моих праздничных столов.

Источник http://forum.de-va.ru/index.p....ry98866


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Рецептик одной из моих виртуальных подруг Марго

Quote
Готовим селёдочку по-новому

СЕЛЬДЬ MATJES В СОУСЕ КАРРИ

На 4 порции:

750 г небольших молодых картофелин,
150 г замороженного зеленого горошка,
соль, белый перец,
1 банка (314 мл) мандарин,
8-12 небольших филе сельди Matjes,
2 луковицы среднего размера,
400 г сметаны (24% жирн.) или просто густой сметаны,
1-2 ч.л. карри,
несколько веточек укропа,
1 ст.л. сливочного масла,
возможно немного кочанного салата.

Очистить картофель с помощью щеточки под струей воды. Варить 10-12 минут. Горошек проварить около 2минут в кипящей подсоленной воде. Обдать холодной водой и дать стечь. 2. Мандарины откинуть на дуршлаг, сок собрать. Филе промыть и промакнуть кулинарным пергаментом. Луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. 3. Сметану размешать в мисочке. Вмешать туда мандарины, горошеки лук. Приправить карри, солью и перцем. укроп вымыть и крупно нарубить. 4. Слить воду с картофеля. Масло растопить в кастрюле. Обжарить немного в нем картофель и укроп. Подавать с филе сельди, соусо и листьями салата.


http://www.gurmania.ru/


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Quote
ЗАСОЛКА КРАСНОЙ РЫБЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Стоит один раз посолить кусочек красной рыбки самостоятельно, и вам больше никогда не захочется покупать соленую рыбу в магазине, там более, что солить-то ее совсем просто, получается она в 2-3 раза дешевле магазинной или рыночной, а на вкус может даже и лучше.

Солить в домашних условиях можно семгу, кету, горбушу, лосось и чавычу, каждая хороша по-своему, как по цене, так и по вкусовым качествам, но скажу по секрету, что горбуша, самая дешевая из перечисленных рыб, ни чуть не хуже семги, а для практичной хозяйки эта рыба просто подарок. Вот, например, если купить горбушу весом в 1,3-1,5 килограмма, то из нее можно приготовить сразу несколько блюд: самую толстую часть рыбки длиной 15-18 сантиметров посолить, другую часть пожарить или отварить для салата, а из головы, кожи, хвоста, плавников и хребтовой кости получается вкусная уха. Если вы купите уже потрошеную рыбу, то в отход пойдут только жабры и рыбьи глаза, а это же сущая мелочь.

Ну, а раз это так практично и удобно, то и давайте будем учиться солить именно горбушу.

Покупать лучше большую рыбку, не меньше килограмма, лучше полтора, так как в большой рыбе больше мяса. Если рыбу замораживали несколько раз, и она несколько раз оттаивала, то такую лучше не солить, толку от нее не будет, лучше ее сварить или пожарить, хотя тоже получится не очень вкусно, перемороженное оно и есть перемороженное. К сожалению, распознать такую рыбу в магазине довольно сложно, и выясняется это только дома, когда рыба начинает оттаивать. Если посмотреть на срез такой перемороженной и уже оттаявшей рыбы, то мясо у нее будет каким-то слоистым, видимо вода замерзала несколько раз в тканях и разрывала их. Кроме того, мясо от костей у такой рыбы будет отходить очень хорошо, просто отваливаться при малейшем с вашей стороны усилии. К счастью, такая рыба попадается не часто и не надо этого бояться заранее при покупке. Могу только посоветовать вот что - не покупайте лососевые рыбы весной и летом, то есть рыбу уж очень старого улова. Ловят ее осенью, морозят всю зиму, а к весне и лету от нее кроме названия ничего уже не остается. Хочу еще предупредить вот о чем, хотя солишь рыбу всегда одинаково, получается она всегда по-разному, видимо это зависит и от свежести, и от ее жирности, и даже от того в какое время и в каком месте она была выловлена, но не было случая, чтобы рыба не удалась, всегда вкусно получается.

Рыбу можно солить двумя способами, и я постараюсь рассказать обо всех их плюсах и минусах.

В первом случае рыба солится одним куском или даже целиком. Перед засолкой шкурку у рыбы следует немного почистить ножом от мелкой чешуи, сполоснуть водой и обсушить. Если вы взяли кусочек толстенькой рыбки сантиметров 15 длиной, то для его засолки вам потребуется 2 чайные ложки каменной соли с хорошей горкой и 1 ложка сахарного песка. Вот этой смесью соли и сахара надо натереть кусок рыбы со всех сторон (и обязательно внутри), уложить его в какую-то посуду, накрыть плотной крышкой и поставить в холодильник. Через сутки рыбу следует перевернуть на другой бок. За это время рыба даст какое-то количество сока, но пока не выливайте его. Через трое суток рыба будет готова. Если после дегустации вам показалось, что рыба не достаточно соленая, то просто подсолите ее внутри и дайте еще денек постаять. Такую рыбку хранить лучше всего завернутой в кальку и в целлофановый пакет одним куском и отрезать от него нежно-розовые ломтики для бутербродов по мере надобности. Куском рыба пролежит в холодильнике без изменений больше недели и только потом начнет терять свой вкус. А вот если вы сразу ее нарежете пластинками и уложите в баночку, то она быстро потеряет не только вкус, но и свой яркий цвет, и превратится из розовой в буро-серую.

Способ засолки второй: можно сразу солить рыбу кусочками.

Сырую рыбу надо нарезать тонкими пластинками и каждую слегка обвалять в таком же соотношении сахара и соли, потом обмакнуть в растительное масло и уложить кусочки в какую-нибудь посуду. Просаливается такая рыба за день-два, но и съесть ее надо тоже за два дня, так как она очень быстро теряет свою красоту. Сделал - съел, сделал - съел. Рыба, посоленная таким способом хороша с вареной картошечкой, а вот бутерброды делать с ней неудобно, так как с него обязательно начнет капать масло, в котором плавала рыба, что не очень-то приятно. Еще одно неудобство такого способа засолки - очень трудно рассчитать количество соли и можно запросто рыбу пересолить, особенно когда делаешь это впервые.

В общем, это дело практики и вкуса, кому какой способ больше понравится.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ



Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Цитата "Ольга-Алёнушка"
Рецепт моей сотрудницы

СЕЛЁДКА ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ

1 литр воды + 2 ст. л. соли + специи (есть готовые наборы для засолки рыбы). Кусочки рыбы опустить в рассол и оставить под гнётом на 12 часов.


Я брала свежезамороженную сельдь. Разморозила и почистила её, удалив внутренности и голову и сняв кожу. Можно сразу разделать на филе, а можно и потом. Приготовила рассол, взяв на 1 литр воды не 2, а 3 ст.л. соли, и 1 ст.л. сахара, добавила готовый набор специй для засолки рыбы. Положила подготовленные тушки сельди в рассол и оставила под гнётом почти на сутки. Потом разделала рыбу на филе, порезала на порционные кусочки и сложила в банку, перекладывая сельдь с нарезанным луком и сбрызнула уксусом.

А вот и фото к рецепту



Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!
Эфебия » Кулинария » Рыба и морепродукты » Селёдку делаем сами
Страница 1 из 11
Поиск:

     Распечатать       Заложить страницу «Селёдку делаем сами - Эфебия»    

    


 
         

Пользовательский поиск
На сайт часто приходят в поиске:   Витамины | Сравнение камерофонов | Телефонные приколы

 
  Новые сообщения и последние авторы
  • Курица, цыплята (17) Ольга-Алёнушка
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (92) Ольга-Алёнушка
  • Рыба всякая вкусна (3) Ольга-Алёнушка
  • Печенье (2) Ольга-Алёнушка
  • Общие сведения о приготовлении и хранении продуктов (9) Ольга-Алёнушка
  • секреты приготовления блюд... (21) Ольга-Алёнушка
  • Каши (4) Ольга-Алёнушка
  • Соусы сладкие, кислые, кисло-сладкие (0) Ольга-Алёнушка
  • Блины, блинчики, блинные пироги... (11) Ольга-Алёнушка
  • Майонез (7) Ольга-Алёнушка
  • БЕЗ выпечки ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ и ПИРОГИ (28) Ольга-Алёнушка
  • С Крещением Господним! (0) Ольга-Алёнушка
  •     Ещё 300
     
        Популярные темы
  • Ассоциации (242)
  • Начать и закончить словом (234)
  • Города (181)
  • Шутки и анекдоты (172)
  • Слово-аббревиатура (145)
  • Лучший модератор (138)
  • Всё из ГРИБОВ (135)
  • Давайте знакомиться! (134)
  • Новости (123)
  • Ваши стихи (118)
  • Долголетие... (117)
  • А здесь будут наши фотографии (106)
  •     Ещё 300
        Активисты
  • rams (5226)
  • Алька (4056)
  • Ольга-Алёнушка (1473)
  • Элоир_Вер (767)
  • m@sk@ (454)
  • Камский (380)
  • Дайва (319)
  • Мисс_Дракула (285)
  • Emilin (251)
  • Илья (216)
  • Wild (191)
  • :) Сеткин, верни долг!
        Ещё 300
    Чтобы принести для Вас пользу, реклама автоматически подбирается соответственно Вашим вкусам и поведению в интернете. Если Вы желаете её сократить, или просто помочь проекту, или наградить кого-либо из участников, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Эфебии, и Вы увидите здесь коды для отправки SMS.
       2006-2017 © Эфебия. Город философов   Все права на уникальные материалы и на подготовленную авторскую подборку защищены
       Для связи с контекстом при цитировании гиперссылка на Эфебию обязательна
    Хостинг от uCoz