Besame mucho - Эфебия
Пятница, 20 Сентября 2019, 23:49:41

  Войти   в 1 клик для общения и отключения рекламы     Правила              

 Эфебия
           Мультифорум
       
  Добавить страницу в закладки       Новые посты       Игры       Тесты       Участники       Фотоальбом       Чат       RSS          
  • Страница 1 из 1
  • 1
Эфебия » Искусство » Истории создания песен » Besame mucho
Besame mucho

 
Создатель :)
Сообщений: 5036
Репутация: 5   Offline
Замечания: 0%
 
Создателю - от благодарный читателей и писателей
Ее называют лучшей песней тысячелетия о любви. Ее пели на 120 языках в ста с лишним странах. Существует более 700 разных исполнений композиции. Согласно некоторым источникам, это самая часто исполняемая песня двадцатого столетия. По данным опроса, проведенного музыкальными критиками разных стран, она вошла в десятку самых популярных композиций ушедшего века. Песня, которую знают все и которую многие считают народной, – "Besame mucho".
"Босоногая дива" Сезария Эвора спела ее наиболее проникновенно. Она родилась 27 августа 1941 в Минделу, сейчас это республика Кабо-Верде. Она начала профессионально петь и выступать в 16 лет. Тогда Эвора исполняла исключительно mornas – песни традиционного для Островов Зеленого Мыса жанра, он сформировался под влиянием португальской музыки, ритмов близлежащей Африки, а также музыкальной традиции Бразилии. Первые профессиональные записи певица сделала в середине 1980-х, а после выхода двух альбомов в 1991 и 92 годах ("Mar Azul" и "Miss Perfumado") стала знаменита в Европе. Через несколько лет Сезария Эвора получила широкую известность и в США. С 2002 года певица регулярно выступает в России, где она стала популярна и благодаря своей версии "Besame mucho".
Имя автора этой легендарной песни – Консуэло Веласкес. Когда она родилась – загадка. Кто-то говорит, что Веласкес появилась на свет в Мексике в 1916 году. Многие музыкальные источники называют датой ее рождения 1924, некоторые – 1920 год. Консуэло любила списывать себе несколько лет, поэтому данный факт сложно установить. Она ушла из жизни в январе 2005 года, и лишь тогда о ней снова заговорили в СМИ. А до этого многие годы никто и не вспоминал автора бессмертной "Besame mucho". Если точный год рождения Консуэло Веласкес сложно назвать, то с песней все намного проще. "Целуй меня крепче", так переводят ее название, появилась в 1941.
Юная Консуэло, как и все мексиканские девушки, мечтала о красивой жизни – как в кино. Именно такую жизнь и настоящую страстную любовь обещал с экрана голливудский актер Грегори Пек. Ему и посвятила свою песню Консуэло. Уже прославившись на весь мир, девушка встретила своего кумира и даже получила предложение руки и сердца, но ответила отказом – дома ждал простой мексиканский парень, оказавшийся и ближе, и родней. Но есть и более прозаичная версия: Консуэло Веласкес написала "Besame mucho" под впечатлением от услышанной арии из оперы "Goyescas", написанной известным испанским композитором Энрике Гранадосом (1867-1916).
Легенды и слухи окружили песню, и сейчас вряд ли кто-то разберется, что является правдой, а что – красивой выдумкой.
В 1944 году песня "Besame mucho" стала первой мексиканской песней победившей в хит-параде, проходившем в Нью-Йорке. Песней номер один "Besame mucho" стала после исполнения Jimmi Dorsey и его оркестром. В течение трех месяцев "Besame" находилась на вершине популярности в США, Европе, Азии и Латинской Америке.
Фантастический успех "Целуй меня крепче" никак не изменил жизнь девушки из хорошей семьи, с детства игравшей на фортепиано. Она поступила в консерваторию, стала профессиональным композитором, опубликовала сотни страниц серьезных симфонических партитур. Известной Консуэло стала и благодаря таким песням как "Любить и жить" ("Amar y vivir"), "Качито" ("Cachito"), "Будь счастлив" ("Que seas feliz"), но только "Besame mucho" принесла ей настоящую славу.
Почти всю жизнь Веласкес была вынуждена вспоминать для прессы, "как это произошло", давая детальные интервью про то, в каком платье она была и какая была погода в тот самый день 41, когда ей пришла в голову чудесная песенка.
Консуэло в 2001 году рассказывала: "Она стала тем волшебным ключом, который открыл для меня все самые желанные двери. Вы не поверите, мне предлагали миллионные контракты в Голливуде, приглашали сниматься в кино, участвовать в самых престижных международных конкурсах. Не знаю, почему, но тогда я от всего этого отказалась. Молодая была... Ведь когда я написала эту песню, мне было всего 15 лет, и я ни разу ни с кем даже не целовалась. Поначалу стеснялась признаться, что я – ее автор. Я вообще всегда боялась всякого шума вокруг своей персоны, любила одиночество, хотела тихого семейного счастья. Мечтала заниматься любимым делом – выступать с концертами как пианистка".
"Besame mucho" обеспечила Консуэло безбедную жизнь. Сеньора Веласкес получала определенный процент за каждое ее исполнение, будь то в концерте, кинофильме или на телевидении. А это случалось, конечно, очень часто. Однако песня помогла в жизни не только своему автору. Например, маленькая раскрашенная фотография Консуэло Веласкес с обложки иностранного журнала, случайно попавшего в Советский Союз, долгие годы "кормила" глухонемого продавца дешевых календариков.
Первая советская запись шлягера была издана на миньоне. Исполнил ее на испанском языке питерский шансонье Глеб Романов. Тогда же песня получила и русский эпиграф:
Не спится юному ковбою:
Разлука с милой парня мучит.
И шепчет он: "О будь со мною,
Целуй меня, besame mucho!..".
К слову, на пластинках первых советских изданий "Besame mucho" в исполнении Глеба Романова и оркестра под управлением Анатолия Бадхена 1953 или 1954 года написано "Мексиканская народная песня".
Анатолий Герасимов, российский саксофонист, игравший в оркестре Эллингтона, говорил: "Я всегда думал, что это народная песня – как наши "Очи черные". Я часто играл и буду играть эту тему, которая каждый раз трогает, причем не только слушателя, но и музыканта. Такое редко бывает. Насколько знаю, "Besame" появилась в то же время, что и джазовые стандарты, но это не джаз и не танго, это что-то особое, что помнишь с самого детства. Это такая красивая песня – как ее ни играй".
Консуэло Веласкес, кстати, приезжала в СССР: "…я была членом жюри Международного конкурса имени Чайковского. Первый москвич, с которым я познакомилась, был шофером такси. Всю дорогу от аэропорта до гостиницы он насвистывал мою мелодию. Как выяснилось, на экраны страны только что вышел фильм "Москва слезам не верит", где "Besame mucho" проходила своеобразным лейтмотивом. Узнав, что я автор этой песни, шофер наотрез отказался брать с меня деньги за проезд".
Перечислять всех исполнителей легендарной песни бесполезно, так много их было. Но есть несколько вариантов, на которые стоит обратить особое внимание. Один из них принадлежит Пако де Лусия.
Один из побывавших на его выступлениях так рассказывает об этом музыканте: "Пако – гитарист фламенко, который значительно перерос жанровые рамки, и, с некоторыми оговорками, может быть отнесен в своем нынешнем творчестве к стилю fusion.
В течение многих поколений гитаристы фламенко были, прежде всего, аккомпаниаторами для певцов или танцовщиц. Одно из новаторств Пако де Лусия заключалось в том, что он стал играть арпеджио и пассажи, извлекая практически каждый звук пальцами правой руки. Это стало самым сильным моментом в его технике – отдельные звуки в пассажах "сыпятся" из гитары, как сухой горох в пустую кастрюлю, – звучат четко, не сливаясь даже на феноменально высокой скорости.
Он оригинален даже в мелочах. Он привнес на эстрадную сцену посадку "нога на ногу". Во время игры он нередко притопывает своим черным ботинком. Пако не использует традиционную (немного по-азиатски "гнусавую") гитару фламенко. Его гитары – с характеристиками фламенко и классической, так как он нуждается в более богатом звуке для игры со своей группой. На концертах и при записи Пако держит деку довольно далеко от микрофона, потому что, по его словам, ненавидит скрип и шуршание ногтей на струнах. "Кроме того, – говорит Пако, – когда вы слушаете гитару, вы не слушаете ее на расстоянии два дюйма. Звук, который вы слышите, более удаленный, и я предпочитаю именно такой звук". Звукорежиссеры говорят Пако, что сделают ему объемный звук передвижением нескольких ручек на пульте, но тот стоит на своем. Пако играет, используя эффект эха для того, чтобы звук гитары угасал позже. Гитарист сделал основным ритмом своих композиций фламенковый танец булериас, который гитаристы фламенко играют, когда хотят блеснуть – Пако блистает почти в каждой исполняемой теме. Румба де Лусия под необычным названием "Между двух вод" стала такой же популярной, как "Besame mucho".
Пако основал жанр, который в девяностых годах получил название new flamenco. Жанр получил всеобщее мировое признание, хотя его последователи выступают некоторой общей массой – раскрученных в мировом масштабе имен среди них нет. Но все-таки Пако де Лусия стоит первым в списке гитаристов фламенко. И в этом есть какая-то другая справедливость. В одном из интервью он заявил, что 90% своей жизни уделяет гитаре. Вместе с началом своего профессионального пути в пятилетнем возрасте это напоминает цельный жизненный путь каких-нибудь выдающихся мастеров боевых искусств Востока. Именно такие люди основывают новые направления и открывают горизонты. И Пако – несомненно, один из таких людей.
В 2003 году вышел фильм "Улыбка Мона Лизы", рассказывающий о борьбе героини Джулии Робертс за свои права. Одним из саундтреков стала незабвенная "Besame mucho" в исполнении Криса Айзека.
Он один из немногих успешных исполнителей стиля "романтического рокабилли". Chris Isaak с детства слушал пластинки Элвиса Пресли и звезд эстрады 40-х и 50-х годов, что сильно сказалось на его дальнейшем творчестве.
В октябре 1987 года у Айзека появился первый хит – баллада "Blue hotel". Печальное обаяние песни сначала оценили только французские меломаны. Но уже в конце года журнал "USA Today" рекомендовал альбом "Chris Isaak" своим читателям как "альбом 1987", что свидетельствовало о растущей известности Криса. Известность эта, впрочем, не устраивала фирму Warner Brothers, которая хотела быстрых прибылей. После того как альбом "Heart shaped world" в августе 1989 года не поднялся выше 149 места в США, компания объявила о расторжении контракта, объяснив этот шаг тем, что мрачные и меланхоличные айзековские баллады а-ля 50-е коммерчески не выгодны. К счастью, это не оказалось концом карьеры Криса Айзека.
Знаменитый Дэвид Линч, однажды уже использовавший музыку Криса Айзека для своего фильма "Синий бархат" ("Blue velvet"), пригласил его написать музыку для "Диких сердцем" ("Wild at heart") с Николасом Кейджем в главной роли. Фильм позже получил "Золотую пальмовую ветвь". Именно успех фильма "Дикие сердцем" стал определяющим обстоятельством в присуждении Дэвиду Линчу неофициального звания "лучший режиссер американского кино" при проведении опроса критиков разных стран.
После выхода фильма Крис Айзек неожиданно стал любимчиком модных журналов – "Esquire" и "Elle" посвятили ему большие статьи, журнал "People" назвал Криса одним из красивейших людей мира.
Но со временем не проходящая грусть Айзека начала приедаться, суперхитов наподобие "Wicked game" больше не было. Популярность Криса постепенно падает, правда, диски продолжают выходить.


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Доктор
Сообщений: 3860
Репутация: 7   Offline
Замечания: 0%
 
Созидателю - от благодарный читателей и писателей Доктору от больных За правильное питание Танцовщице
прочитать все вышеизложенное терпежа не хватило - но песню по настроению могу послушать

 языки     гитара 


Все хорошо, что хорошо кончается!
Жизнь прекрасна и удивительна!


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!
Эфебия » Искусство » Истории создания песен » Besame mucho
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

     Распечатать       Заложить страницу «Besame mucho - Эфебия»    

    


 
         

Пользовательский поиск
На сайт часто приходят в поиске:   Витамины | Сравнение камерофонов | Телефонные приколы

 
  Новые сообщения и последние авторы
  • Блюда из говядины и телятины (2) katerina_1994
  • Варенье на зиму (0) garipovalena8
  • Баклажаны (консервация) (0) garipovalena8
  • Отзывы путешественников (2) tao828602
  • Пудинги (0) Ludo
  • Оладьи, оладушки, панкейки (0) Ludo
  • Торт ЗЕБРА (0) Ludo
  • Сырные супы (1) Ludo
  • Дрожжевое тесто (сдоба) (0) Ludo
  • КОНФЕТЫ и другие сладости своими руками (0) Ludo
  • Пусть Буслов Антон (mymaster) поживет подольше! (3) lilythru
  • Футбол (7) MillsRon
  •     Ещё 300
     
        Популярные темы
  • Ассоциации (242)
  • Шутки и анекдоты (168)
  • Города (166)
  • Слово-аббревиатура (145)
  • Лучший модератор (137)
  • Давайте знакомиться! (134)
  • Новости (123)
  • Ваши стихи (118)
  • Долголетие... (117)
  • А здесь будут наши фотографии (106)
  • Смена религии (97)
  • Верю - не верю (88)
  •     Ещё 300
        Активисты
  • rams (5036)
  • Алька (3860)
  • Элоир_Вер (767)
  • m@sk@ (454)
  • Камский (351)
  • Дайва (319)
  • Emilin (251)
  • Илья (216)
  • Мисс_Дракула (213)
  • Wild (188)
  • Галинка (172)
  • :) Сеткин, верни долг!
        Ещё 300
    Чтобы принести для Вас пользу, реклама автоматически подбирается соответственно Вашим вкусам и поведению в интернете. Если Вы желаете её сократить, или просто помочь проекту, или наградить кого-либо из участников, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Эфебии, и Вы увидите здесь коды для отправки SMS.
       2006-2019 © Эфебия. Город философов   Все права на уникальные материалы и на подготовленную авторскую подборку защищены
       Для связи с контекстом при цитировании гиперссылка на Эфебию обязательна
    Хостинг от uCoz