American woman - Эфебия
Среда, 22 Ноябрь 2017, 19:31:55

  Войти   в 1 клик для общения и отключения рекламы     Правила              

 Эфебия.ru
           Мультифорум
       
  Добавить страницу в закладки       Новые посты       Игры       Тесты       Участники       Фотоальбом       Чат       RSS          
Страница 1 из 11
Эфебия » Искусство » Истории создания песен » American woman
American woman

 
Создатель :)
Сообщений: 5226
Репутация: 5   Offline
Замечания: 0%
 
Создателю - от благодарный читателей и писателей
Если бы существовала Библия рока, в нее бы наряду со всемирно известными Deep Purple и Led Zeppelin навсегда вошел коллектив Guess Who. И для этого вполне достаточно было бы лишь одной песни "American woman". Правда, сейчас она известна скорее благодаря Ленни Кравицу.

Группа Guess Who родилась осенью 1962 в Канаде в результате слияния двух самодеятельных групп. Поначалу коллектив именовался не очень звездно: Chad Allan & The Reflections. Чтобы выделиться на фоне многочисленных конкурентов, группа организовала авиамост между Лондоном и Виннипегом, получая от одного из знакомых Аллана, учившегося в Англии, через двух стюардесс свежие синглы Клиффа Ричарда & The Shadows, которые на зависть соперникам исполняла "один к одному" сразу же после появления их в британских чартах! Кстати, когда в январе 1964 приятель прислал Reflections первый альбом Beatles, они сразу сообразили, что надо делать. Челки, пиджаки и гитары быстро были приведены в соответствие с изображением на обложке.

Понятное дело, подражания вполне достаточно, чтобы получить популярность у подростков, но маловато для приобретения национальной известности. К счастью, удача оказалась к ним благосклонна. В марте 1963 Chad Allan & The Reflections отправились в Миннеаполис, где записали первый сингл "I just didn’t have the heart". Canadian-American Records издала его, но по ошибке часть тиража оказалась снабжена этикеткой Tribute to Buddy Holly. Эта неразбериха привлекла к пластинке дополнительное внимание. Она стала хитом на местной радиостанции, что позволило группе подписать контракт с самой солидной канадской фирмой Quality Records.

Свое название, Guess Who, коллектив получил благодаря случайности. В мае 1965 их версия "Shakin' all over", без ведома группы выпущенная под названием Guess Who, стала номером первым в Канаде. Перекупившая пластинку фирма упросила их оставить название, видя в нем залог успеха.

Но успех как назло на протяжении нескольких лет обходил коллектив стороной. Лишь третья пластинка ("сорокапятка") "Nimbus 9" в мае 1969 возглавила канадские чарты и была шестой в США. А в мае 1970 они на три недели оккупировали вершину чартов с двухсторонним синглом "American woman/No sugar tonight". Guess Who стали звездами.

Удивительно, но почему-то никто никогда не упоминал о подтексте песни "American woman". Она ведь не столько об отвержении американской женщины, сколько о негативном отношении к Америке в целом. И это вполне естественно, учитывая, что как раз в то время был разгар Вьетнамской войны.

Огромные потери, которые несли США в войне, нежелание молодых людей идти по призыву в армию, чтобы умирать за непонятные им цели, сокращение социальных программ в результате больших расходов на войну, жестокости американских солдат против мирного населения Вьетнама - все это сыграло большую роль в росте антивоенных настроений. Если в середине 60-х антивоенное движение в Америке состояло главным образом из студентов, то к концу десятилетия в нем участвовали самые разные слои населения.

В армии дела обстояли не лучше. Ощущение бессмысленности и бесперспективности войны, тяжелое материально-бытовое положение солдат и ненависть к ним местного населения оказали сильное влияние на психологию американских военных. Деморализация солдат к 1971 году привела к полному разложению армии. Солдаты стали отказываться выполнять приказы или зачастую лишь делали вид, что их выполняют. В 1969 американской армии впервые пришлось столкнуться с таким явлением как убийство или нападение на офицера подчиненными.

Естественно, что антивоенные настроения росли не только в США. В разных странах мира – Швеции, Британии, Австралии – проходили манифестации против войны во Вьетнаме. Песню "American woman" вполне можно считать личным протестом группы Guess Who. А как еще можно истолковать строчки:
I don't need your war machines,
I don't need your ghetto scenes?

Реакция США была поразительно дальновидна – ее просто не было. Правительство Америки словно бы не заметило провоцирующих слов. Расчет оказался верным. Нет реакции – нет скандала – нет головной боли. Guess Who даже пригласили выступить в Белом Доме осенью 70-го. И только дочь Ричарда Никсона, Патриция, попросила их не петь "American woman" как песню… "оскорбляющую чувства американских женщин"!

Одна из самых великих рок-песен "American woman" стала лакомым кусочком для многих музыкантов. Ленни Кравиц записал ее в 98 году на свой альбом "5". Многие считают пластинку самой мощной, яркой и интересной работой Ленни. Другие, напротив, ругают Кравица за излишнюю эклектичность и насыщенное электронное звучание. При записи альбома Кравиц много экспериментировал, скомпоновав оттенки рока, хип-хопа, классических мелодий, саунд-технологий. После окончания работы Ленни сказал: "Во время записи альбома я чувствовал себя мальчиком с коробкой мелков, которому в итоге удалось использовать все краски". Кавер-версия "American woman" стала номером один в хит-парадах, получив Grammy в номинации Best Male Rock Vocal Performance в 99 году. Позже песня вошла в саундтрек к фильму "Остин Пауэрс: шпион, который меня соблазнил".

Krokus, не очень известная ныне группа, тоже не устояла перед песней, включив ее в альбом 82 года "One vice at a time". Коллектив появился в 1974 году, приобрел некоторую популярность в 80-е, став наиболее успешной швейцарской рок-группой в мире. Они выступали вместе с Nazareth, AC/DC, Motorhead, Rush, Judas Priest. Российские поклонники Krokus считают "One vice at a time" не особенно удачной работой, поскольку пластинка основана на подражательстве AC/DC. Правда, фаны не отрицают, что в этом отношении альбом удался: "Все песни альбома "One vice at a time", включая несколько утяжеленную кавер-версию группы Guess Who "American woman", звучат стандартно, в стиле AC/DC. Играют музыканты Krokus не хуже своих коллег из AC/DC, вокал Марка Сторэйса тоже не уступает вокалу Бона Скотта. Короче, полная копия".

Недавно знаменитая группа INXS обрела нового вокалиста – канадского исполнителя J. D. Fortune. Процесс выбора фронтмена был довольно интересен: для этого создали реалити-шоу "Rock Star: INXS". "Не будет преувеличением сказать, что мечта стала реальностью, – радовался J. D. – Когда я рос, альбомы INXS очень сильно влияли на меня. Я слушал их песни, и думал, что бы было, если бы я попал в эту группу. Ну и теперь мой мозг просто взрывается от осознания происходящего". Tim Farriss из INXS так прокомментировал выбор фронтмена: "J. D. находится на несколько опасной грани, и это обогатит наши концерты некоей спонтанностью, что ли. К тому же он обладает теми звездными качествами, которые мы искали. Он пишет талантливые стихи и, я думаю, будет расти с нами на всех уровнях. Мы все снова стали полной командой".

В ноябре 2005 группа представила новый альбом "Switch". Он был встречен довольно дружелюбно. "Группа вернулась на большую сцену с новыми песнями, столь же страстными, какими они были во времена Майкла Хатченса, – говорит один из рецензентов. – INXS записали альбом, который ни в чем не уступает их лучшим работам. …Вокал Форчуна во многом напоминает глубокий и искренний голос Хатченса, и хотя он немного не дотягивает до высококлассного голубоглазого соула, ставшего отличительной особенностью Хатченса, новый фронтмен уже претендует на звание рок-н-ролльного секс-символа".

Ну а чтобы иметь представление о вокальных возможностях фронтмена INXS, можно послушать его исполнение "American woman".

Эта музыка будет вечной!

 рок и случайность 


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!
Эфебия » Искусство » Истории создания песен » American woman
Страница 1 из 11
Поиск:

     Распечатать       Заложить страницу «American woman - Эфебия»    

    


 
         

Пользовательский поиск
На сайт часто приходят в поиске:   Витамины | Сравнение камерофонов | Телефонные приколы

 
  Новые сообщения и последние авторы
  • Курица, цыплята (17) Ольга-Алёнушка
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (92) Ольга-Алёнушка
  • Рыба всякая вкусна (3) Ольга-Алёнушка
  • Печенье (2) Ольга-Алёнушка
  • Общие сведения о приготовлении и хранении продуктов (9) Ольга-Алёнушка
  • секреты приготовления блюд... (21) Ольга-Алёнушка
  • Каши (4) Ольга-Алёнушка
  • Соусы сладкие, кислые, кисло-сладкие (0) Ольга-Алёнушка
  • Блины, блинчики, блинные пироги... (11) Ольга-Алёнушка
  • Майонез (7) Ольга-Алёнушка
  • БЕЗ выпечки ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ и ПИРОГИ (28) Ольга-Алёнушка
  • С Крещением Господним! (0) Ольга-Алёнушка
  •     Ещё 300
     
        Популярные темы
  • Ассоциации (242)
  • Начать и закончить словом (234)
  • Города (181)
  • Шутки и анекдоты (172)
  • Слово-аббревиатура (145)
  • Лучший модератор (138)
  • Всё из ГРИБОВ (135)
  • Давайте знакомиться! (134)
  • Новости (123)
  • Ваши стихи (118)
  • Долголетие... (117)
  • А здесь будут наши фотографии (106)
  •     Ещё 300
        Активисты
  • rams (5226)
  • Алька (4056)
  • Ольга-Алёнушка (1473)
  • Элоир_Вер (767)
  • m@sk@ (454)
  • Камский (380)
  • Дайва (319)
  • Мисс_Дракула (285)
  • Emilin (251)
  • Илья (216)
  • Wild (191)
  • :) Сеткин, верни долг!
        Ещё 300
    Чтобы принести для Вас пользу, реклама автоматически подбирается соответственно Вашим вкусам и поведению в интернете. Если Вы желаете её сократить, или просто помочь проекту, или наградить кого-либо из участников, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Эфебии, и Вы увидите здесь коды для отправки SMS.
       2006-2017 © Эфебия. Город философов   Все права на уникальные материалы и на подготовленную авторскую подборку защищены
       Для связи с контекстом при цитировании гиперссылка на Эфебию обязательна
    Хостинг от uCoz