В Китае есть своя классификация чая, не совсем такая как у нас. Чай классифицируется по степени ферментации. Чем больше уровень ферментации в чайном листе, тем темнее получается цвет настоя.
Ферментация - это процесс окисления хлорофилов в чайном листе. Она повышается обычно под воздействием температуры, прямого солнечного света, иногда повышенной влажности.
Классификация по степени ферментации:
- белые - приблизительно 10-20% ферментации. Их обычно просто на солнышке подсушивают.
-зелёные - 20-30%ферментации. Их чуть-чуть обжаривают, ещё бывает, что чаинки скручивают. А ещё зелёный чай можно ароматизировать цветами жасмина или магнолии.
-жёлтый чай - ну можно сказать, что это злёный, только ещё подкопчённый. Считается что у него довольно сложный поцесс приготовления.
-красный- 80-90% ферментации. В Китае красным называют чай, который мы обычно называем чёрным. Его обычно сильно прожаривают, "убивая" ем самым большинстно хлорофилов.
-чёрный чай, его ещё называют Пуэр (по названию деревни, где его вроде как придумали делать). Тут уже все 100% ферментации. Чай обладает довольно специфичным вкусом и ароматом. Китайцы берут красный чай и делают условия, чтобы он гнил, и так он гниёт в течение нескольких лет, ему конечно дают переодически просыхать...
Есть ещё отдельный вид чая - Улун, с Китайского - чёрный дракон. Эти чаи растут в основном на о. Тайвань, есть конечно и несколько провинций на материке. Это наиболее элитные сорта чая, они обладают тонкими ароматами, приятным освежающим вкусом и долгим послевкусием, как от хорошего вина. Ну это в кратце.
Мне, если честно, кажется, что эта тема не очень интересна, т.к. такие чаи обычно довольно дорогие и продаются не в каждом магазине. В общем, они не пользуются популярностью у населения.
Может пойже, ещё что-нибудь напишу, а вообще, в соседней теме столько информации о чае....