Раздельное питание - Эфебия
Четверг, 23 Ноябрь 2017, 21:30:33

  Войти   в 1 клик для общения и отключения рекламы     Правила              

 Эфебия.ru
           Мультифорум
       
Поиск по слову:  сыр      Добавить страницу в закладки       Новые посты       Игры       Тесты       Участники       Фотоальбом       Чат       RSS          
Страница 1 из 212»
Эфебия » Кулинария » Методики и советы » Раздельное питание (Полезно, вредно или ни то, ни это?)
Раздельное питание

 
Эксперт по телефонам
Сообщений: 380
Репутация: 2   Offline
Замечания: 0%
 
Специалисту по смартфонам, телефонам и камерофонам...
Скидывайте сюда свои мнения насчёт этого.
А здесь - рецепты раздельного питания (прим.админа)
Сообщение отредактировал rams - Понедельник, 08 Январь 2007, 17:26:29


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Эксперт по телефонам
Сообщений: 380
Репутация: 2   Offline
Замечания: 0%
 
Специалисту по смартфонам, телефонам и камерофонам...
Скидывайте сюда свои мнения насчёт этого.
А здесь - рецепты раздельного питания (прим.админа)
Сообщение отредактировал rams - Понедельник, 08 Январь 2007, 17:26:29


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Создатель :)
Сообщений: 5226
Репутация: 5   Offline
Замечания: 0%
 
Создателю - от благодарный читателей и писателей
прежде всего нада выяснить, что же это такое - раздельное питание
насколько я понимаю, это апельсин/яблоко за полчаса до еды и стакан сока? happy


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Доктор
Сообщений: 4056
Репутация: 7   Offline
Замечания: 0%
 
Созидателю - от благодарный читателей и писателей Доктору от больных За правильное питание Танцовщице
раздельное питание - эот когда некоторые продукты не едяться с другими продуктами.
это полезно, гворю как врач, но в реале так питаться не получается (((


Все хорошо, что хорошо кончается!
Жизнь прекрасна и удивительна!


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Создатель :)
Сообщений: 5226
Репутация: 5   Offline
Замечания: 0%
 
Создателю - от благодарный читателей и писателей
Quote (Алька)
раздельное питание - эот когда некоторые продукты не едяться с другими продуктами

несовместимость?
Quote (Алька)
это полезно, гворю как врач, но в реале так питаться не получается

хех, прикольно! happy


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Доктор
Сообщений: 4056
Репутация: 7   Offline
Замечания: 0%
 
Созидателю - от благодарный читателей и писателей Доктору от больных За правильное питание Танцовщице
Quote (rams)
несовместимость?

да, например, мясо с картошкой вызывает ожирение внутренних органов


Все хорошо, что хорошо кончается!
Жизнь прекрасна и удивительна!


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Создатель :)
Сообщений: 5226
Репутация: 5   Offline
Замечания: 0%
 
Создателю - от благодарный читателей и писателей
Quote (Алька)
да, например, мясо с картошкой вызывает ожирение внутренних органов

я постоянно так ем
поэтому запомните меня худеньким biggrin biggrin biggrin
а серьезно - я занимаюсь спортом - всё сжигается нафиг!


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Доктор
Сообщений: 4056
Репутация: 7   Offline
Замечания: 0%
 
Созидателю - от благодарный читателей и писателей Доктору от больных За правильное питание Танцовщице
Quote (rams)
а серьезно - я занимаюсь спортом - всё сжигается нафиг

счастливый... я хоть и спортом занимаюсь, но моё тело никогда не теряло округлые формы (хотя, конечно, и до излишнего веса мне тож далеко)
Quote (Алька)
да, например, мясо с картошкой вызывает ожирение внутренних органов

ожирение внутренних органов и излишний вес иногда бывают не связаны


Все хорошо, что хорошо кончается!
Жизнь прекрасна и удивительна!


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Создатель :)
Сообщений: 5226
Репутация: 5   Offline
Замечания: 0%
 
Создателю - от благодарный читателей и писателей
Quote (Алька)
счастливый... я хоть и спортом занимаюсь, но моё тело никогда не теряло округлые формы (хотя, конечно, и до излишнего веса мне тож далеко)

у мня я не зная сказал, сжыгается или нет поэтому выше нос!
Quote (Алька)
ожирение внутренних органов и излишний вес иногда бывают не связаны

???


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Доктор
Сообщений: 4056
Репутация: 7   Offline
Замечания: 0%
 
Созидателю - от благодарный читателей и писателей Доктору от больных За правильное питание Танцовщице
Quote (rams)
???

отложение жира во внутренних органах совсем не обязательно сопровождается повышением подкожножировой клетчатки


Все хорошо, что хорошо кончается!
Жизнь прекрасна и удивительна!


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Создатель :)
Сообщений: 5226
Репутация: 5   Offline
Замечания: 0%
 
Создателю - от благодарный читателей и писателей
Quote (Алька)
отложение жира во внутренних органах совсем не обязательно сопровождается повышением подкожножировой клетчатки

апупеть!
а, по-моему, жир распространяется по всему телу равномерно - не выделяя органы, внутренние или внешние surprised


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Доктор
Сообщений: 4056
Репутация: 7   Offline
Замечания: 0%
 
Созидателю - от благодарный читателей и писателей Доктору от больных За правильное питание Танцовщице
Quote (rams)
а, по-моему, жир распространяется по всему телу равномерно - не выделяя органы, внутренние или внешние

это только по-твоему biggrin


Все хорошо, что хорошо кончается!
Жизнь прекрасна и удивительна!


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Эксперт по телефонам
Сообщений: 380
Репутация: 2   Offline
Замечания: 0%
 
Специалисту по смартфонам, телефонам и камерофонам...
Quote (rams)
насколько я понимаю, это апельсин/яблоко за полчаса до еды и стакан сока?

нет, это не диета, это просто схожие витамины вместе когда ешь. Или, например, белок с белком - т.е. творог с яйцом wink
я когда-то питался раздельно - нормально получалось. Но сам прекратил это. Просто так wink


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Доктор
Сообщений: 4056
Репутация: 7   Offline
Замечания: 0%
 
Созидателю - от благодарный читателей и писателей Доктору от больных За правильное питание Танцовщице
Quote (Камский)
я когда-то питался раздельно - нормально получалось.

умничка! smile
Quote (Камский)
Но сам прекратил это. Просто так

???? sad


Все хорошо, что хорошо кончается!
Жизнь прекрасна и удивительна!


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ

В последнее время придается слишком большое значение различным модным диетам. Вегетарианство, сухоедение, сыроедение, безуглеводная диета, 'французская' диета, очковая... А о принципах разделения продуктов на белковосо держащие и углеводосодержащие, т. е. о раздельном питании не говорит разве что ленивый. Между тем, в среде ученых, врачей, диет слогов и просто рядовых граждан нет общности мнений по вопросу - следует ли считать единственно верными теории питания, выдвинутые Г. Шелтоном, Дж. Осавой, X. Айхарой и многими их последователями. Более того, раздаются голоса, которые ругают на все лады чужеземные диеты. Мол, 'нашему' человеку они не подходят. Климат не тот, продукты не те...

Почти каждый из нас любит хорошо поесть. Мы выдвигаем ряд требований к пище: она должна быть и вкусной, и полезной, а приготовленное блюдо должно радовать глаз своим эстетическим видом. Хорошо пригоювленная и красиво поданная пища вызывает аппетит. Еще великий русский физиолог Иван Петрович Павлов говорил, что 'нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением'.

Принцип раздельного употребления белковосодержащих и углеводосодержащих продуктов далеко не каждому придется по душе. И в самом деле! Что прикажете делать тому, кто уже на протяжении нескольких лет с аппетитом уплетает котлеты - с картошкой, сосиски - с вермишелью, яичницу с хлебом? Как ему, бедняге, отказаться от столь 'опасного' сочетания продуктов, к которому он привык и которое нравится ему своими вкусовыми качествами и последующим ощущением сытости? Разве можно добиться подобного эффекта путем замены милых сердцу и желудку (чихали мы на то, что толкуют диетологи о вреде смешивания продуктов!) углеводосодержащих компонентов (типа картошки или вермишели) на нсйгральные (растительно-живые гипа салата из овощей)?

Однако нельзя вот так просто отмахнуться о г теории раздельного питания. Хогя бы потому, чго многолетний и даже многовековой опыт человечества подгверждает преимущество этой диегы перед беспорядочным употреблением продуктов питания. Здоровье человека напрямую связано с тем, что он ест и какой образ жизни ведег.

Вот почему нельзя достичь здоровья и долголетия без правильного рационального питания, без занятий спортом, без философского взгляда на собственные беды и неудачи, без доброжелательного отношения к окружающим. Наш совет обращен к тем, кого беспокоят голько первые неблагоприятные симптомы: сделайте свой выбор немедленно! Прогулка по свежему воздуху или ежедневное лежание на диване, перед телевизором. Сигаретный дым или чистые легкие. Водка или витаминизированные соки и напитки. Ежедневные ссоры или приветливые лица друзей и знакомых. Обжорство, чревоугодие или диета.

Очень часто можно услышать подобное возражение:

мой сосед не следует никаким правилам, ест и пьет в волю, ни в чем себе не отказывает, дожил до преклонных лет и болезнями не замучен.

В таком случае стоит ли прибегать к диетам и различного рода ограничениям?

Здесь не следует забывать о том, что организм каждого из нас обладает различным 'запасом прочности'. Кто-то может в неограниченном количестве есть мясо, колбасы, копчености, соленья, запивать селедку молоком и при этом чувствовать себя преотлично. Другому же достаточно небольшого кусочка копченой колбасы, чтобы чувствовать себя весь день скверно: изжога, отрыжка, вздутие живота и т. п. Значит, именно ему в первую очередь необходима правильно подобранная диета.

Неправильное, несбалансированное питание нередко становится причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язвы, колиты, энтериты... Переедание ведет к ожирению. Вдобавок, статистика неумолимо предсказывает общий рост заболевания сахарным диабетом.

И если нашего читателя интересует, каким образом в организме происходят столь губительные изменения, почему раздельное питание приобрело такую широкую популярность у нас и за рубежом, в чем преимущества такого питания, что говорят противники Г. Шелтона и вегетарианских диет, какие возражения они выдвигают против теории разделения продуктов на белковосодержащие и углеводосодержащие, обратитесь к нашей книге. В ней вы найдете ответы на заданные вопросы, а также получите прекрасную возможность познакомиться с лучшими рецептами кухни раздельного питания народов мира. Знакомство с этими рецептами станет настоящим подарком для гурманов, для тех, кто предъявляет к еде особые требования. Предлагаемые блюда легко готовить. Они вкусны, полезны и быстроусвояемы. При этом не только вид и запах приготовленной пищи, но уже один перечень продуктов, необходимых для приготовления того или иного блюда, вызовет усиленную работу слюнных желез. А это и будет, как говорил И. П. Павлов, 'еда с аппетитом, еда с наслаждением'.

Воспользовавшись приобретенной суммой знаний, вы самостоятельно сможете составлять свой ежедневный рацион.

Адрес рассылки: rassilka2 поставьте точку narod ещё точку ru/razdel/index.html


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Раздельное питание - основа здоровья

ДИЕТА И ПРИЧИНЫ ЕЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Слово "диета" в Древней Греции означало "образ жизни, режим питания" (от греч. сНе, (Нез (день), (ИаИа (образ жизни). В наше время это слово трактуется как специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергегической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания. Отсюда пошло название таких разделов науки о питании, как:

- диегология (учение о рациональном питании здорового и больного человека);

- диетотерапия (лечебное питание, т. е. применение с лечебной или профилактической целью определенной диеты.

Таким образом, диета является не только одним из эффективных средств комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике.

В клинике лечебного питания Института питания АМН СССР была разработана номенклатура диетических "столов", которая действует по сегодняшний день в системе здравоохранения России, Беларуси, Украины и других республик бывшего Советского Союза. Для большего удобства применения диетических "столов" в больницах, санаториях, профилакториях и в домашних условиях предложена специальная нумерация. Список включает 15 номеров (без учета вариантов той или иной диеты).

Так, например, диета № 1 назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при хронических гастритах с выраженными диспепсическими явлениями (изжога, отрыжка), повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Диега № 5 - при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря вне периода обострения.

Диета № 7 - при заболевании почек в фазе выздоровления и вне обострения.

Диета № 8 - при ожирении.

Диета № 9 - при сахарном диабете.

Диета № 12 - при заболеваниях нервной системы при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. И так далее...

Помимо апробированных годами медицинских диет можно назвать и другие, по-своему эффективные диеты аналогичного свойства:

- нулевая диета (исключает молоко и плотные пищевые вещества; используется для разгрузки на какой-то срок желудочно-кишечного тракта - например, ее назначают в первые дни после операции по поводу аппендицита);

- диета Ф. Я. Карелля (метод лечения только снятым молоком, используемый при болезнях сердца и почек);

- контрастные, или разгрузочные диеты (необходимы для щадящего режима питания при обострении хронического заболевания; также применяются для корректировки нарушенного гомеостаза и стимуляции защитных сил организма);

- рисово-компотная диета Ф. Кемпнера (назначается в комплексе с лечебными средствами при гипертонии);

- ротационная диета (временное включение в рацион продуктов, ранее запрещенных; применяется для выявления конкретных пищевых аллергенов, для тренировки больного органа, а также для преодоления больными психологического дискомфорта, связанного с длительными запретами какого-либо продукта или блюда);

-творожно-молочная диета А. И. Яроцкого (обладает противоотечным, диуретическим действием, поэтому очень часто применяется в комплексном лечении недостаточности кровообращения);

- элиминациониая диета (из рациона удалены продукты, нежелательные или вредные для конкретного больного - например, аллерген яичного желтка);

- вегетарианские диеты - сыроовощные и сыроплодные (однако речь идет лишь о временном, периодическом питании с конкретными лечебными или профилактическими целями, но не о вегегарианском питании постоянном; подобные диеты необходимы для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, подагрой, мочекислым диатезом, ожирением и хронической почечной недостаточностью).

Большинство перечисленных диет - временного характера. Несбалансированность рационов этих диег по важнейшим нутриенгам (нутрициология - учение о питании человека и животных, от лат. nutritio - питание) является существенным изъяном любого питания, в том числе и диетического. Тем не менее, если болезнь диагностирована в срок, то правильно, своевременно назначенная диетотерапия дополняет и подкрепляет медикаментозное, физиотерапевтическое и другое лечение.

content поставьте точку mail и ещё одну точку ru/arch/17866/787958.html


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Раздельное питание - основа здоровья

МЕХАНИЗМ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩИ И ЗНАЧЕНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРОЦЕССА ПИЩЕВАРЕНИЯ

Список диет может быть дополнен и другими наименованиями. Однако далеко не все диеты, предназначенные упорядочить процесс питания, содержат правильно подобранные ингредиенты. Вдобавок, кто из нас может проявить силу воли и достаточно долго придерживаться определенной диеты? Если быть откровенным - рекомендации по подбору диеты нам нужны или на время болезни, или в преклонном возрасте, когда организм дает сбои, и все процессы, в том числе процесс пищеварения, протекают недостаточно активно. Во всех остальных случаях мы не слишком задумываемся над тем, правильно ли мы питаемся, и поэтому едим все подряд, без разбору.

А на такое отношение к себе организм реагирует всплеском самых различных заболеваний. Причем, многие из них даже не связаны с желудочно-кишечным грактом: грипп, ангина и т. п. Причина этих заболеваний объясняется не только болезнетворным действием микробов, нервным переутомлением или переохлаждением, ослабляющими иммунитет, но и неправильным питанием.

Каким же образом правильное питание может повлиять на невосприимчивость организма к инфекциям?

Здоровый, полный сил и энергии человек - тот, у которого все жизненные процессы протекают нормально. Процессы дыхания, кроветворения, пищеварения, обмена веществ...

Пищеварение - это процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Значит, задача каждого из нас правильно подобрать продукты для приготовления того или иного блюда. Съеденная пища должна перевариться в желудочнокишечном тракте, пополнить запас энергии, снабдить всем необходимым каждую клетку организма для ее нормального роста и жизнедеятельности. А кишечник, в свою очередь, должен вовремя освободиться от непереваренных остатков пищи, чтобы выделяемые ими токсины не 01равляли кровь. Грязный кишечник зашлаковывает кровь, и человек вступает на путь болезни. Внутренняя чистота - одно из условий крепкого здоровья. Организм, который плохо избавляется от шлаков, - отличная мишень для инфекций.

Сторонники раздельного питания придают огромное значение химическому составу пищи. Она должна быть однородного свойства,т. е. белковосодержащие продукты (рыба, мясо, яйца) должны употребляться отдельно от углеводосодержащих (хлебобулочные изделия, крупы, картофель, конфеты), зато и те и другие хороню сочетаются с растительно-живыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи (кроме картофеля, баклажанов и т. п.).

Такое разделение продуктов питания чрезвычайно важно для нормальной физиологии пищеварительного тракта. Рассмотрим вкратце процесс пищеварения, а также познакомимся с некоторыми причинами, вызывающими сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Окончание следует
content точку поставьте mail и ещё раз точку поставьте ru/arch/17866/787959.html


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Раздельное питание - основа здоровья

МЕХАНИЗМ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩИ И ЗНАЧЕНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРОЦЕССА ПИЩЕВАРЕНИЯ (окончание)

Механическая обработка пищи начинается во рту. Здесь же происходит ее первичная химическая обработка слюной. (Слюнные железы способствуют щелочной переработке углеводосодержащих продуктов). Измельченная и смоченная слюной пища попадает в пищевод и транспортируется к желудку, где подвергается воздействию соляной кислотой и пепсином. Если человек съедает пищу одинакового химического о свойства (например, мясную), то его желудок спустя два часа готов к приему новой пищи. Если же мясо съедено с картофелем или кашей, то одновременно выделяются и кислотный и щелочной секреты, необходимые для пищеварения. Однако для переработки белковых продуктов требуется гораздо больше времени, чем для переработки углеводных. Соответственно выделяется дополнительное количество ферментов для расщепления пищи. Стоит человеку, вновь ощутившему голод, сесть за стол и поесть, как все съеденное присоединяется к непереваренным остаткам пищи. Желудок расгягивается, а процесс пищеварения замедляется еще больше.

Пища, не полностью переваренная в желудке, никогда не будет полностью переварена в других отделах желудочно-кишечного тракта. Насильственный прорыв пищи через клапан-привратник в двенадцатиперстную кишку, вызванный приемом обезболивающих или спазмолитических лекарств (в ответ на чувство распирания или рези в желудке), приводит к кислотным ожогам оболочки двенадцатиперстной кишки непереваренными остатками пищи, способствует безмерному поступлению пищи в этот отдел кишечника. Микрофлора желудка ускоряет процесс гниения в двенадцатиперстной кишке. Развивается гноеродная инфекция - инфицируются желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. В итоге - холецистит и панкреатит.

Переваренная пища без труда попадает в двенадцатиперстную кишку при наличии в ней свободного объема для приема пищи. А это полностью зависит от того, каков будет химический состав продуктов, отправленных в желудок. Затем пища поступает в тонкий отдел кишечника для дальнейшего переваривания и всасывания. Окончательная переработка пищи происходи г в голстом кишечнике. Если в толстый кишечник попали непереваренные белково-углеводные комочки, то и здесь они не могут быть переработаны. Лишь часть из них будет выведена из организма с каловыми массами. Другая же часть пищевых комочков обезвоживается, прикрепляется к стенкам кишечника и хранится в нем десятилетиями, отравляя организм выделяющимися ядами. И как результат этого - колиты, запоры, геморрой. Поэтому не следует удивляться появлению фибриом, кист, полипов, камней и т. д., если непереваренные остатки пищи продолжают накапливаться в желудочно-кишечном тракте.

Бороться с отложениями шлаков не только можно, но даже необходимо. Самый простой и доступный каждому метод борьбы - очистительная клизма с помощью кружки Эсмарха, лимонного сока или яблочного уксуса (1 ст. ложка кислоты на 1-2 л кипяченой воды; легкое подкисление уничтожает болезнетворные микробы и щелочную среду, в которой протекают процессы брожения и гниения), необходимо также растительное масло (для смазывания наконечника трубки). Клизма способствует активному избавлению складчатых 'карманов' толстого кишечника от залежей обезвоженной непереваренной пищи.

Очищение кишечника это только половина задачи. Перед нами встает самый главный вопрос: как сохранить наведенную чистоту? Как питаться, какие продукты выбирать, чтобы не вызвать новых отложений шлаков в кишечнике? Именно этой цели служит раздельное употребление белковосодсржащих и углеводосодержащих продуктов. Интервал между подачей белков и углеводов в желудочно-кишечный тракт должен составлять не менее двух часов, чтобы вновь поступившая пища не смешивалась с непереваренными остатками ранее принятой пищи, затрудняя работу органов пищеварения.

И не следует упускать из виду, что кормят нас, питают нашу кровь не те приготовленные кушанья, что мы, не задумываясь, отправляем в желудок, а те, что действительно способен переварить наш желудочно-кишечный тракт за сравнительно небольшой промежуток времени.

content как обычно, поставьте точку mail и ещё одну здесь ru/arch/17866/787960.html


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Письмо рассылки "Раздельное питание - основа здоровья" от 21 июля 2005 года

ДИСКУССИЯ О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

Тысячу лет назад великий Авиценна писал в 'Каноне врачебной науки': 'Смешивание различной пищи оказываех различные влияния..., не следует есть рыбу с молоком..., кислое молоко с редькой или мясом птиц'. Уже в те далекие времена врачи настаивали на целесообразности правильного разделения продуктов питания. То есть древняя медицинская практика доказывала, что неправильное сочетание продуктов, выбранных в пищу, мешает процессу переваривания, а непереработанное остается в кишечнике и становигся причиной болезни, вызывает различные отравления организма.

Намного позже эту мысль развил в своей книге 'Правильное сочетание пищевых продуктов' американский врач Герберт Шелтон( 1895 1985). В 1928 году в СанАнтонио (штат Техас) Шелтон основал 'школу здоровья'. В этом лечебном учреждении прошли курс диетотерапии более 50 тысяч человек. Во многом опыт 'школы здоровья' послужил автору обоснованием целесообразности раздельного питания.

На основе знаний о биохимии пищеварения доктор Шелтон предложил следующие правила пищевых сочетаний:

- никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием (хлеб, картофель, бананы нельзя употреблять вместе с лимоном, апельсином, помидорами и I. д.);

- никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи (рыбу, мясо, яйца нельзя употреблять в пищу вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами);

- никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи (нельзя употреблять в один прием мясо и рыбу, или яйца и мясо, или сыр и яйца и г. д.);

не ешьте жиры с белками (т. е. сливки, сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами);

- не ешьте кислые фрукты с белками (т. е. апельсины, лимоны, ананасы, помидоры и прочие кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами).

не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи (желе, джемы, сахар, мед нельзя употреблять вместе со злаками, с картофелем и г. д.);

- ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи, так как переедание крахмала ведет к брожению;

- не ешьте дыню с какой-либо другой пищей;

- молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Однако с утверждениями Г. Шелтона, подкрепленными примерами из его медицинской практики, согласны далеко не все специалисты в области диетологии. Так, например, врач-диетолог, доцент 3. М. Эвенштейн, а также М. М. Гурвич - врач с 30-летним врачебным опытом работы в клинике лечебного питания Института питания Академии Медицинских Наук не принимают доказательств теории Шелтона, считая их малоубедительными.

По мнению врача-диетолога 3. М. Эвенштейна, уязвимость выводов Г. Шелтона видна даже неспециалисту. Давно установлен тот факт, что хлеб или каша с молоком по содержанию, суммарной ценности белков мало чем уступает мясному блюду. И вопреки суждению Г. Шелтона, правильно приготовленная молочная каша или каша с молоком не может служить причиной избыточного гниения или брожения в кишечнике здорового человека (равно как и при некоторых заболеваниях органов пищеварения). Вдобавок, 3. М. Эвенштейн напоминает, что в природе практически нет продуктов, которые содержали бы -в чистом виде только белки, только углеводы и т. д. Все естественные продукты представляют собой сочетания самых разнообразных веществ. Например, мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. А в картофеле есть не только крахмал, но и белки.

Опыт 3. М. Эвенштейна также не подтвердил, что причиной 'атеросклероза' является 'смешанный' пищевой рацион. По его словам, причина кроется в несбалансированном избыточном питании (причем даже в тех случаях, когда жиры, углеводы и белки съедаются отдельно).

М. М. Гурвич не согласен с выводом Г. Шелтона о том, что мед в числе других Сахаров оказывает 'тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка', что 'сахар, применяемый с белками, задерживает переваривание белков'. Холодный раствор меда (1 столовая ложка на стакан воды), принятый непосредственно перед едой, способствует выделению желудочного сока.

Тем не менее, неоспоримым является утверждение Г. Шелтона почаще употреблять овощи с жирами. То, что пищевые волокна и свободные органические кислоты овощей, плодов способны стимулировать функцию желез желудка, желчевыделение и экскреторную функцию поджелудочной железы и что это, в свою очередь, ускоряет, активизирует омыление, гидролиз жиров, способствует лучшему их усвоению, известно давно.

Нельзя вдобавок отрицать пользу тех рекомендаций американского врача, в которых он советует быть умеренными в питании, есть почаще и в сравнительно больших количествах свежие фрукты и овощи, избегать отрицательных эмоций, стрессовых ситуаций и всегда помнить о нервно-эмоциональном факторе в процессе приема пищи.

Тому же М. М. Гурвичу принадлежит следующее высказывание: '...если тот или иной человек питается по Шелтону и смог в повседневном питании избежать 'неблагоприятных' для себя сочетаний продуктов и при этом его самочувствие улучшилось, вреда от такой системы питания не будет при условии, что питание в течение дня является разнообразным и вкусным, включает все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества'.

Каждый из нас волен выбрать понравившуюся ему диету, в том числе и раздельное питание. Однако лучше это сделать, ознакомившись со специальной литературой по данному вопросу. Не лишней будет также консультация с врачом-специалистом. Это избавит нас от сомнений по поводу правильности выбора. А личный положительный опыт, который можно приобрести, употребляя блюда, приготовленные в соответствии с принципами раздельного питания, будет убедительнее любых рекомендаций диетологов.

http://content.mail.ru/arch/17866/828701.html


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Письмо рассылки "Раздельное питание - основа здоровья" от 29 июля 2005 года

СОЧЕТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Система раздельного питания стремится к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. И все же абсолютное разделение эгих продуктов невозможно. Как уже упоминалось, мясо содержит помимо белков определенный процент жиров и углеводов. Бобовые культуры представляют собой сочетания белков и углеводов, что, по мнению некоторых диетологов, становится причиной вздутия и чувства переполнения, возникающих после потребления бобовых в пищу. Многокомпонентный состав имею г практически все продукты, которые мы употребляем в пищу (за исключением рафинированных продуктов типа сахарозы - пищевого сахара).

Тем не менее, в системе раздельного питания выделяют три основные группы продуктов:

- продукты белковой группы (с высоким содержанием белка);

- продукты углеводной группы (с высоким содержанием углеводов);

- продукты нейтральной группы (данная группа продуктов получила название нейтральной по той причине, что в ней нет ни изобилия белков, ни изобилия углеводов).

В своей работе 'Правильное сочетание пищевых продуктов' Герберт Шелтон говорит о необходимости соблюдения правил раздельного питания. Так как разная пища требует для своего усвоения разных приспособительных реакций со стороны пищевых соков, следует более тщательно составлять свой ежедневный рацион. Необходимо

избегать неблагоприятных (даже опасных!) для организма сочетаний продуктов, которые не могут хорошо перевариться в желудочно-кишечном тракте. Непереваренные остатки пищи загромождают кишечник, хранятся там долгие годы, питая кровь токсинами и медленно, но верно отравляя организм.

Пищеварительные соки являются сложными и четко рассчитанными природой жидкостями. Пищеварительный тракт прекрасно отлажен и самым тщательным образом приспособлен к функционированию. Для каждого набора соответственно производится определенная комбинация пищеварительных соков со специфическими свойствами. Пищеварительные железы могут значительно изменять свою работу не только в отношении количества выделяемых соков, но и в отношении их свойств. Поэтому, по мнению Шелтона, разные классы продуктов и разные стадии процесса пищеварения одного вида пищи требую г разного количества воды, разной степени щелочности или кислотности, концентрации энзима (фермента) или его полного отсутствия.

По Шелтону, характер сока соответствует требованиям пищи, на которую он воздействует. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок, и т. д. Эти изменения сока касаются как его концентрации, так и количества.

Шелтон делит продукты питания на три группы - белки, углеводы и растительно-живые продукты. Если в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются преимущественно реактивами кислотного состава, а углеводы - щелочными реактивами, то растительно-живые продукты содержат и питательные вещества, и ферменты для самостоятельного переваривания.

Предлагаем нашим читателям примерную таблицу распределения продуктов на белковосодержащие, углеводосодержащие и нейтральные (растительно-живые). Из таблицы видно, какие сочетания продуктов являются благоприятными (характеризуются хорошей совместимостью, не создают проблем для расщепления и активного усвоения пищи организмом) и какие - неблагоприятными (вызывают в организме усиленное выделение противоборствующих кислотного и щелочных ренактивов, которые плохо перерабатывают пищу и способствуют накоплению ишаков в кишечнике).

Следует принять во внимание, что таблица сочетаний пищевых продуктов не является строго установленной данностью. До сих пор не существует единого мнения по вопросу классификации некоторых продуктов (к примеру, таких, как баклажаны, грибы, орехи и др.). Однако не вызывает споров принадлежность мясных, зерновых и других продуктов к различным группам, что является основополагающим для их классификации.

Таблица сочетания продуктов - см. content поставьте точку mail ещё одну точку РУ/arch/17866/828749.html

Знания о совместимости-несовместимости продуктов гой или иной группы предупреждают неблагоприятные последствия, связанные с беспорядочным употреблением продуктов питания, помогают нам правильно планировать свой ежедневный рацион. Продукты нейтральной группы разрешается комбинировать либо с продукгами углеводной группы, либо с продуктами белковой группы. Одновременное употребление в пищу белков и углеводов недопустимо. Дыню желательно принимать отдельно. Этот продукт-санитар вообще ни с чем не совместим. Рекомендуется употреблять дыню с двухчасовым промежутком (до или после основной еды). Молоко лучше всего принимать отдельно или не принимать вообще (молоко - пища детенышей, вдобавок, молочные продукты склонны накапливать радионуклиды, которые попадают в организм коровы вместе с травой). Свежее молоко следует принимать с кислыми фруктами, избегая при этом употребления белков, зеленых овощей, крахмалов. С кислым молоком хорошо сочетаются полукислые и некислые фрукты.

Г. Шелтон советует в качестве главного источника белков употреблять орехи, а не мясо. Большинство орехов богато сложными белками, необходимыми для тканей, а также содержит запас витаминов, минералов, легко усваиваемых жиров и сахаров.

Рекомендуется избегать употребления следующих продуктов: изделий из белой муки (макарон), шлифованного риса (лишенного своих полезных свойств), бобовых культур, готовых блюд в пакетах, консервов, сахара, сладостей, поваренной соли, горчицы, готовых супов и соусов в пакетах, свинины, колбасы, ветчины из свинины. сырого мяса, сырого яичного белка (который в сыром виде практически не усваивается организмом), отвержденных жиров, покупных майонезов, уксуса, арахиса, мармеладов, копченых и соленых мясных изделий, кофе, черного чая, какао, а также крепких алкогольных напитков.


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!
Эфебия » Кулинария » Методики и советы » Раздельное питание (Полезно, вредно или ни то, ни это?)
Страница 1 из 212»
Поиск:

     Распечатать       Заложить страницу «Раздельное питание - Эфебия»    

    


 
         

Пользовательский поиск
На сайт часто приходят в поиске:   Витамины | Сравнение камерофонов | Телефонные приколы

 
  Новые сообщения и последние авторы
  • Курица, цыплята (17) Ольга-Алёнушка
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (92) Ольга-Алёнушка
  • Рыба всякая вкусна (3) Ольга-Алёнушка
  • Печенье (2) Ольга-Алёнушка
  • Общие сведения о приготовлении и хранении продуктов (9) Ольга-Алёнушка
  • секреты приготовления блюд... (21) Ольга-Алёнушка
  • Каши (4) Ольга-Алёнушка
  • Соусы сладкие, кислые, кисло-сладкие (0) Ольга-Алёнушка
  • Блины, блинчики, блинные пироги... (11) Ольга-Алёнушка
  • Майонез (7) Ольга-Алёнушка
  • БЕЗ выпечки ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ и ПИРОГИ (28) Ольга-Алёнушка
  • С Крещением Господним! (0) Ольга-Алёнушка
  •     Ещё 300
     
        Популярные темы
  • Ассоциации (242)
  • Начать и закончить словом (234)
  • Города (181)
  • Шутки и анекдоты (172)
  • Слово-аббревиатура (145)
  • Лучший модератор (138)
  • Всё из ГРИБОВ (135)
  • Давайте знакомиться! (134)
  • Новости (123)
  • Ваши стихи (118)
  • Долголетие... (117)
  • А здесь будут наши фотографии (106)
  •     Ещё 300
        Активисты
  • rams (5226)
  • Алька (4056)
  • Ольга-Алёнушка (1473)
  • Элоир_Вер (767)
  • m@sk@ (454)
  • Камский (380)
  • Дайва (319)
  • Мисс_Дракула (285)
  • Emilin (251)
  • Илья (216)
  • Wild (191)
  • :) Сеткин, верни долг!
        Ещё 300
    Чтобы принести для Вас пользу, реклама автоматически подбирается соответственно Вашим вкусам и поведению в интернете. Если Вы желаете её сократить, или просто помочь проекту, или наградить кого-либо из участников, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Эфебии, и Вы увидите здесь коды для отправки SMS.
       2006-2017 © Эфебия. Город философов   Все права на уникальные материалы и на подготовленную авторскую подборку защищены
       Для связи с контекстом при цитировании гиперссылка на Эфебию обязательна
    Хостинг от uCoz