Законодательные препятствия, с которыми сталкивались российские трансплантологи при заборе органов, 26 января 2007 г устранены Госдумой. Принят закон, уточняющий порядок действий медучреждений и их права, сообщает радио "Эхо Москвы". Закон о трансплантации органов и тканей человека принят во втором и третьем чтениях. Документ разрешает "забор и заготовку органов не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях здравоохранения". Как пояснил один из авторов новой версии закона, Николай Герасименко, это будет "способствовать дальнейшему развитию трансплантологии в России". В пояснительной записке к документу было указано, что у больных нет выбора - они либо получают донорские органы, либо умирают.
Пересадка органов от посмертных доноров практически не осуществлялась с апреля прошлого года в муниципальных учреждениях России. На момент принятия закона о трансплантации в 1992 году понятия муниципальных медучреждений просто не существовало. Однако именно такие медицинские центры на практике осуществляют до 90% операций по забору и пересадке органов.
В результате, в начале XXI века прокуратура фактически запретила забор органов в муниципальных лечебных заведениях, руководствуясь, впрочем, не заботой о пациентах, а исключительно буквой закона. В России на сегодня в пересадке органов и тканей нуждаются около 5 тысяч человек.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=28395