Первая археологическая экспедиция на озеро Тере-Холь на днях заканчивает свою работу. Какие тайны "Глиняный дом" приоткрыл, какие все же сумел сохранить?
Ежедневный подъем в 6.50 утра, многочасовая кропотливая работа -- все позади. Лагерь на озере Тере-Холь замирает до следующего года. Студенты разъехались по всей России. Что запомнилось, что удивило, а что так и осталось секретом для рядовых участников экспедиции -- об этом рассказывает наш специальный корреспондент. Справка
Что такое Пор-Бажын?
О самых масштабных археологических раскопках последних лет знают многие. В мае глава МЧС Сергей Шойгу выступил с проектом восстановления древнего сооружения VIII века Пор-Бажын на острове тувинского озера Тере-Холь. Сергей Шойгу не скрывал, что восстановление "глиняного дома" -- так переводится название на русский язык -- это его личное увлечение. Он сам собирал команду, искал спонсоров и мечтает превратить Пор-Бажын в русский Шаолинь, где будут преподавать философию, тибетскую медицину, верховую езду, восточные единоборства.
Сенсации еще впереди.
Когда раскопки только начинались, было неясно: то ли это храм, то ли дворец, то ли крепость. Для краткости назвали Пор-Бажын крепостью, так и продолжают называть сейчас. Хотя уже ясно, что это летний дворец уйгурского правителя, по одной из версий, построенный им для своей жены, китайской принцессы. Для тех, кто не в теме: это сейчас уйгуры живут в Китае, а в VIII у них было собственное государство - каганат. Его воинственный каган Моюн-чур помог китайскому императору справиться с мятежниками и в благодарность получил в жены императорскую дочь, принцессу Нинго. В городе Кара-Балгасун (на реке Орхон в Монголии) для принцессы построили дворец, а затем такой же -- в Пор-Бажыне. Оба сооружения полностью соответствуют китайскому представлению "об идеальном городе".
Пор-Бажын, скорее всего, был летней резиденцией, вроде курорта -- в окрестностях есть несколько минеральных источников с лечебной водой и грязями. Есть предположение, что правители провели здесь всего одно лето, поэтому здесь так мало предметов быта. По неясным пока причинам хозяева оставили свой дворец.
Само здание, видимо, сгорело. А вот его черепичная крыша, рухнув, осталась лежать в земле и неплохо сохранилась.
Одна из основных находок -- маски-обереги с рельефным изображением личин ушастого дракона. Все девять вылеплены по одному образу и подобию, но отличаются друг от друга.
Много здесь только черепицы: ее тщательно очищали, фотографировали, зарисовывали, а потом тачками свозили в сторону, чтобы освободить место для дальнейших раскопок.
Впрочем, скорых сенсаций ученые и не обещали: археология -- наука кропотливая, суеты не терпит. Хотя мы все равно мечтали что-нибудь найти: захоронение или золото. Но не повезло. А найденные экспонаты ученые увезли с собой, их придется долго изучать: все надеются на Открытие!
Путина охраняла Кнопка…
Самым ярким событием третьей, последней, смены, конечно, стал визит Путина. Больше всего общалась с ним, если это можно так назвать, лагерная дворняжка Кнопка. Президент ее даже погладил. А она буквально по пятам следовала за ним и попала почти на все снимки. Их во время визита сделали, наверное, сотни -- фотоаппараты трещали, как пулеметы. А когда Путин и другие гости устроились на ночлег, Кнопка прилегла у шатра -- мало ли что можно ждать от незнакомцев?
Собачонку привезли с собой военные, с ними же она уедет и после окончания работ. Кнопка теперь почти талисман, как и тот кусочек черепицы, который Путин обмел щеточкой -- побыл несколько минут археологом. Его находка куда-то исчезла и, видимо, объявится в качестве сувенира в каком-нибудь из пяти российских городов, представители которых трудились на Пор-Бажыне.
За три дня до визита Путина в лагерь приехал Сергей Шойгу. Министр разъезжал по раскопкам на велосипеде -- это единственный местный вид транспорта, на котором передвигались спасатели, дежурные по лагерю, археологи.
…а кто будет охранять туристов?
Уже понятно, что Пор-Бажын можно восстановить. Архитекторы разработали трехмерную компьютерную модель дворца. Пока, правда, не могут определиться -- одноэтажным он был или двухэтажным. Неясным остается и устройство крыши. Зато известны технология древних строителей и планировка сооружения.
Однако, кроме проблем с восстановлением и охраной крепости, есть еще одна -- с местным населением.
Восстановление Пор-Бажына провозглашалось как общероссийское дело. И работать здесь должны были и приезжие, и местные. На следующий год, кстати, планируют привезти иностранных студентов -- для рекламы крепости за рубежом.
Местные жители из ближайшего поселка Кунгуртуг работали на кухне, привозили дрова, ловили и продавали в лагере рыбу, совсем недорого -- 50 рублей за штуку. Однако с ними вышла накладка: день зарплаты становился для многих началом запоя. А один сильно нетрезвый водитель разбил "КамАЗ", восстановить его практически невозможно.
Контакты с местным населением тоже не завязались: из-за почти ежедневных гульбищ и поножовщины в поселке нас туда не пускали. Местных в лагерь -- тоже. Ситуация сложная: с одной стороны, Пор-Бажын восстанавливают для туристов, с другой -- охранять их здесь надо будет круглосуточно и всерьез.
Древняя крепость полностью соответствовала китайскому представлению "об идеальном городе". Но и сам лагерь поразил всех - особенно археологов. Ученые привыкли к малобюджетным научным экспедициям и были приятно удивлены интернетом в палатках, стиральными машинами, ежедневным горячим душем и другими благами цивилизации. Ежедневно здесь сжигали тонну солярки, несколько раз в день ездили за восемь километров за водой -- но все удобства участникам экспедиции были предоставлены. В некоторых палатках стояли даже... комоды! А в особых белых юртах был устроен VIP-лагерь. Туда и привезли президента и его гостя.
Станет ли Пор-Бажын туристической и научной сенсацией, как это задумывают чиновники? Покажет следующий сезон. Пока, до его наступления, имущество лагеря будет храниться на складах, а места раскопок прикроют тканью и засыплют слоем земли.
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/