Гуляш
Кухонная техника и утварь:
- доска для нарезания;
- нож;
- кастрюля или большая сковорода с глубоким дном;
- плита.
Ингредиенты
- Говядина – 1 кг
- Лук репчатый – 370 г
- Морковь – 300 г
- Картофель – 300 г
- Чеснок – 20 г
- Стебель сельдерея – 150 г
- Помидоры – 350 г
- Петрушка – 20 г
- Перец сладкий – 300 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Вода – 800 мл
- Кориандр – ½ ч. л.
- Паприка (сладкая) – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
- Перец красный чили – ½ ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Кусок говядины (1 кг) нужно промыть, избавить от кусочков костей и пленок и нарезать крупными кубиками.
- Сладкий перец, помидоры (по 300 г) и стебли сельдерея (150 г) нарезаем небольшими кубиками.
- Также измельчаем примерно 370 г репчатого лука и 20 г чеснока.
- На плиту ставим небольшую кастрюлю (или глубокую сковороду), наливаем 4 ст. л. растительного масла. Как только оно разогреется, кладем измельченный лук и помешиваем, пока он не станет немного прозрачным.
- К луку добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. На небольшом огне обжариваем ещё пару минут.
- Затем выкладываем в кастрюлю мясо и обжариваем 3 минуты на небольшом огне.
- Теперь самое время добавить специи (по ½ ч. л. кориандра, красного и черного молотого перца, 2 ст. л. сладкой паприки, 1 ст. л. соли). Туда же отправляем 2 ст. л. томатной пасты.
- Всё хорошенько перемешиваем, а затем добавляем ещё 2 ст. л. пшеничной муки.
- Тушим мясо около минуты, после чего высыпаем к нему в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и перец. Все ингредиенты перемешиваем и заливаем их 800 мл воды. Доводим гуляш до кипения и оставляем тушиться под крышкой около 45 минут.
- По 300 г моркови и картофеля измельчаем крупными кубиками.
- Морковь отправляем в кастрюлю к мясу, добавляем 2 лавровых листа и оставляем томиться на слабом огне 10 минут.
- Теперь высыпаем туда картофель и готовим ещё 10 минут.
- В самом конце измельчаем зелень петрушки и высыпаем в гуляш.
Азу по-татарски
- Время приготовления: 1 час 50 мин.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность: 178 ккал.
- Кухонная техника и утварь: доска для нарезания, нож, кастрюля или большая сковорода с глубоким дном), сковорода, плита.
Ингредиенты
- Говядина – 600 г
- Лук репчатый – 250 г
- Морковь – 200 г
- Картофель – 600 г
- Чеснок – 14 г
- Огурцы солёные – 200 г
- Помидоры – 300 г
- Сушеный базилик – 1 ст. л.
- Перец сладкий – 300 г
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Мясной бульон – 300 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
- Перец красный молотый – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 4-5 ст. л.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю наливаем 3 ст. л. растительного масла.
- Говядину (600 г) измельчаем небольшими кубиками и выкладываем в разогретое масло. Обжариваем на сильном огне примерно 3 минуты. Затем уменьшаем огонь и накрываем мясо крышкой.
- Берём сковороду и наливаем несколько ложек растительного масла. Высыпаем 250 г измельченного лука и обжариваем около 3 минут.
- Затем добавляем 14 г измельченного чеснока и обжариваем ещё минуту.
- Затем добавляем обжаренный лук с чесноком к мясу.
- Возвращаем сковороду на плиту, наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем 200 г измельченной моркови в течение 3 минут. Затем перекладываем ее к мясу.
- В течение 2-3 минут тушим на небольшом огне нарезанные кубиками помидоры (300 г), перед этим добавив к ним 1 ст. л. томатной пасты.
- После – добавляем томатную заправку к говядине. Всё хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой.
- Заливаем все ингредиенты 300 мл мясного бульона и продолжаем готовить на маленьком огне примерно 1 час.
- Измельчаем 200 г солёных огурцов и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.
- Затем добавляем их к мясу и овощам.
- Далее необходимо нарезать 600 г картофеля небольшими кусочками. Обжариваем его на среднем огне до полуготовности.
- К мясу и овощам добавляем 1 ст. л. сушеного базилика, по ½ ч. л. черного и красного молотого перца, 2 лавровых листа, солим по вкусу.
- И в конце добавляем жареный картофель. Готовим ещё несколько минут.
Видеорецепт
В этом красочном и ярком видео вы сможете найти самые вкусные и популярные блюда из говядины. Оно непременно пригодится вам в процессе приготовления одного из этих полезных и аппетитных блюд.