Голландские ученые нашли ген алкоголизма
Ученые из Маастрихтского университета идентифицировали генетическую мутацию, вызывающую склонность к неумеренному употреблению спиртных напитков, сообщает журнал Alcoholism: Clinical and Experimental Research.
По мнению исследователей под руководством Эстер ван ден Вилденберг (Esther van
den Wildenberg), мутация затрагивает структуру так называемого мю-опиоидного
рецептора клеток, связывающего бета-эндорфин. Это вещество, называемое также
«гормоном счастья», обладает обезболивающим действием, и вырабатывается в
человеческом мозге (в частности, при употреблении алкоголя и других
стимуляторов).
Ученые установили, что при наличии мутантного варианта гена или «аллели G»
рецептор связывает бета-эндорфин более прочно, чем в случае более
распространенной «аллели А».
На следующем этапе исследования голландские специалисты проанализировали влияние
аллелей А и G на формирование тяги к спиртному. В экспериментах принимало
участие 84 мужчины-добровольца, несущих исключительно аллель А, и 24 мужчины,
имеющих хотя бы одну копию аллели G. Добровольцам предлагалось в течение 3 минут
выпить простой воды и пива, после чего проводилась оценка тяги субъектов к
алкоголю, степени эмоционального подъема, а также слюноотделения.
Оказалось, что носители аллели G отличались значительно более выраженной тягой к
алкоголю, чем носители аллели А, в то время как другие показатели — степень
эмоционального подъема и слюноотделение после употребления пива существенно не
различались в обеих группах.
Ученые также выяснили, что мужчины, несущие аллель G, намного чаще остальных
имели опыт употребления наркотических препаратов.
Новые данные могут быть использованы для выявления людей, имеющих повышенную
склонность к развитию алкоголизма, а также для создания новых лекарственных
препаратов, полагает Эстер ван ден Вилденберг.
Источник: Mednovosti.Ru