Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ПОВАРА Как варить яйца

Случайный анекдот

  • Анекдоты про мужиков, любовь и выпивку
    У девушек сотни благопристойных предлогов пригласить мужчину домой – отремонтировать что-то или настроить, поднять или передвинуть. А у мужиков только один – борща захотелось…    

Сколько варить яйца и другие секреты варки яиц

сколько варить яйцаНезабвенный профессор Хоботов из фильма «Покровские ворота» проблему, сколько варить яйца, решал при помощи устного отсчитывания секунд, и это у него получалось очень плохо. Так сколько времени следует варить яйца и вообще, как правильно это делать? Итак,

Сколько варить яйца всмятку


Плотно уложите яйца в небольшую кастрюлю, залейте их холодной водой до уровня немного выше поверхности яиц (чтобы яйца не сколько варить яйцатрескались, воду рекомендуется посолить или добавить в неё уксус) и поставьте кастрюльку на плиту. На сильном огне доведите воду до кипения (но не кипятите!), затем убавьте огонь до среднего и «засекайте» время. Варить яйца всмятку следует от 3 до 5 минут.

Сколько варить яйца «в мешочек» и сколько варить яйца вкрутую


Так же, как и при варке яиц всмятку, плотно уложите их в кастрюльке, залейте холодной водой, добавьте соль, поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до начала кипения и убавьте огонь. Варить яйца «в мешочек» (с недоваренным полужидким желтком) рекомендуется от 5 до 7 минут с момента убавления огня.

Если варить яйца дольше 7-8 минут, то они сварятся полностью (вкрутую), но не следует затягивать этот процесс. Переваренные дольше 15-20 минут куриные яйца плохо усваиваются организмом, их белок по вкусу напоминает резину, а желток приобретает неприятный зеленоватый оттенок. Для того чтобы сваренные вкрутую яйца лучше очищались, рекомендуется сразу после варки окатить их холодной водой или просто поставить кастрюльку с яйцами под холодную воду.

Затруднительная очистка яиц свидетельствует о том, что они свежие, а как проверить свежесть яиц ещё до их приготовления?


Как проверить свежесть яиц


Существует рекомендация проверять свежесть яиц при помощи их встряхивания (содержимое свежего сырого яйца при встряхивании не взбалтывается), но надёжнее определять свежесть яиц следующим способом:
Разведите в какой-либо емкости 100 грамм поваренной соли в 0,5 литра воды. Свежее яйцо, опущенное в этот раствор, сразу тонет, трёхдневное – плавает в нём, яйцо старше пяти дней всплывает на поверхность. Кстати, если вы, не проверяя, стали варить яйца и они всплывают – это явный признак их испорченности.

Как отличить сырое яйцо от варёного


Этот определяется очень просто. Положите яйцо на ровную поверхность и «крутаните» его, как детскую игрушку «волчок». Варёное яйцо будет вращаться ровно и равномерно, а свежее – покачиваясь из стороны в сторону и, сделав два-три оборота, остановится совсем.

Разумеется, простые советы, как определить свежесть и сколько варить яйца сложно отнести к разряду «сложных» кулинарных рецептов, но иногда именно незнание таких мелочей является причиной испорченного завтрака или обеда.

 

Другие советы повара

 

 

 

 













 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации