Это наш форум!!!

Объявление

Добро пожаловать на наш новый форум Форум для веселых, общительных, рукодельных!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Овощи, грибы, травы » БАКЛАЖАНЫ (консервация)


БАКЛАЖАНЫ (консервация)

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

grunja с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ

на 11 банок по 0,5 литра

1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг болг. перца, 1 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров, 200 г чеснока, 100 г уксуса (9%), 500 г раст. масла, 200 г сахара, 70 г соли, петрушка (на глаз), горький перец по желанию.

Порезать крупно: перец, кабачки, баклажаны.
Натереть на крупной терке морковь.
Помидоры помолоть в мясорубке.
Маринад довести до кипения, залить овощи, предварительно хорошо перемешанные, еще раз перемешать. Кипятить 40-45 мин. при закрытой крышке, помешивая. Расфасовать в банки. Стерилизовать не нужно.

ЗЫ. Мешать постоянно - морковь стремительно пытается прижариться к дну и сгореть нафик...  http://forum.hobbyportal.ru/images/smiles/bf74aa77a9316777f8.gif 

Я клала пять острых перчиков (около 10-12 см длиной и с семенами http://forum.hobbyportal.ru/images/smiles/288798fd3d87f339c728ea043f6fdd96.gif ) - пока горячее пробовала - испугалась, что переборщила.. но когда остыло - очень хорошо получилось, как мне и хотелось - остренькое рагу.
У меня банок не хватило и в остатки я добавила протушенное мясо и минут пять прокипятила - оч вкусно!!!

ИСТОЧНИК

32

Е.В. с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Берете всего по 1 кг: Баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.

1. Баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. Каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
2. Лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. Помидоры нарезать ломтиками.
3. Лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
4. Перец порезать соломкой. Не солить.

С солью и маслом не переборщите.

5. Взять большую кастрюлю или жаровню. На дно налить немного растительного масла. Выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). Так прослоить пока ингредиенты не закончатся. Поставить в разогретую до 200 град духовку. Тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. Теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
В готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.

Это я вам скажу ВЕЩЬ!

Соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны - кладите больше!)

ИСТОЧНИК

33

Милашка с форума Поиски себя!  написал(а):

Мой любимый рецепт САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-1.gif

http://s59.radikal.ru/i165/1009/eb/b014200f5805t.jpg

помидоры 5 шт. крупных
морковь 5 шт.
перец болгарский 5 шт.
баклажаны 5 шт.
лук репчатый 5 шт. средних

Рассол:

1 стакан подсолнечного масла
1/2 стакана сахара
1 столовая ложка соли
все нагреть до растворения соли и сахара

Нарезать все кубиками, а лук кольцами. (иногда для ускорения морковку тру на терке, а все овощи на овощерезке). Сложить в кастрюлю, залить рассолом и кипятить 40-45 минут под закрытой крышкой, помешивая. Затем горячим переложить в банки и закатывать.

Выход: примерно 3 банки по 700 граммов.

ИСТОЧНИК

34

virginia с форума Поиски себя!  написал(а):

А я хочу предложить свой рецепт.

Продукты: 30 штук сладкого перца; 10 штук баклажанов; 20 штук лука (среднего); 0,5 кг моркови; помидоров столько, чтобы получилось 4 л томата. 200 г сахара; 1,5 стакана растительного масла; 100 г уксуса; соль по вкусу.

Выливаем томат в посуду, в которой будем готовить, добавляем сахар, масло, уксус, соль и доводим всё до кипения. Добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке, и кипятим 15 минут. Затем добавляем перец, нарезанный дольками, и кипятим ещё 15 минут. Добавляем лук полукольцами и кипятим 15 минут. Затем добавляем баклажаны, порезанные кубиками, и кипятим на медленном огне 50 минут. В конце добавляем 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца, пропущенные через мясорубку, и кипятим ещё 5 минут. Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Приятного аппетита.

ИСТОЧНИК

35

Natta с форума Поиски себя!  написал(а):

ЗАМОЛОДЬ

1. Синие -3 кг
2. Перец - 2 кг
3. Помидоры - 2 кг
4. Чеснок - 3 головки
5. Перец горький - 1 шт.
6. Масло подсолнечное - 1 стакан
7. Уксус - 1 стакан
8. Сахар - 100 г
9. Соль - 100 г

Пункты с 3 по 4 перекручиваем на мясорубке. К ним добавляем с 5 по 9. Кипятим.
Синие режем по вкусу (я режу кусочками где-то 4*4 см). Перец режим кубиками, примерно того же размера, что и синие. Все заливаем кипящей аджикой и кипятим все вместе 25 минут. Заливаем в банки и закатываем без стерилизации.

Для любителей, можно увеличить количество горького перца.

ИСТОЧНИК

36

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ

Баклажаны,
морковь,
петрушка,
чеснок,
соль,
сахар,
красный горький перец стручковой,
уксус,
растительное масло.

У баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. Растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
В большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
Между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
Когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
К употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
Перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
Горький перец добавляйте по вкусу - кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

ИСТОЧНИК

37

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ

Баклажаны 2 кг,
Морковь 0,5 кг,
Лук 200 г,
Соль (для фарша) 30 г,
Листья сельдерея 1 пучок,
Масло подсолнечное 200 г,

Синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. Положить под гнет на 30-40 минут.
Морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
Лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
Отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые - разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. Поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). Оставить бродить при комнатной температуре.
На третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. Хранить при температуре от 0 до 10 С (в погребе или в холодильнике).
Перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
Этот салат можно употреблять и в таком виде. Попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
Отлично идет зимой с жареной картошкой!

ИСТОЧНИК

38

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЬКИ"

Баклажаны (синие) 5 кг,
Чеснок 100 г,
Красный салатный перец 1 кг,
Уксус 9% 250 г,
Горький стручковый перец 3 шт.,
Масло растительное 0,5 л.

Синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. Залить на 2 часа соленой водой - на 1 литр воды 100г соли.
Поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
На мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец - из двух горьких перчин удалить семечки.
Будьте аккуратны при работе с горьким перцем - ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
В перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. Перемешайте заливку.
Обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. Оставшуюся заливку выложите наверх.
Дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. На следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.

Рецепт замечательный! Очень вкусная вещь - эти огоньки!  Хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе - на бутерброд. Попробуйте - не пожалеете!

ИСТОЧНИК

39

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ

Блюда от Люды (информация из газеты)

Баклажаны бывают всех цветов, форм и размеров - не только фиолетовые дубинки, которые мы привыкли видеть.
Белые баклажаны используют в испанской кухне, а в Азии популярны маленькие зелёные баклажаны. Бывают пальчиковые баклажаны - маленькие, длинные, тонкие. Но практически все виды баклажанов взаимозаменяемые в рецептах. Они быстро готовятся и получаются ароматными и вкусными. Покупая баклажан, убедитесь, что у него яркая, блестящая, без складок кожура, и на нём нет коричневых пятен. Они должны быть плотными и тяжелыми.
Баклажаны - магические овощи, с миллионами ароматов и приправ: это и оливковое масло, и томаты, и чеснок, петрушка, мята, йогурт, тмин, кориандр, баранина, сыр, базилик, сметана, имбирь и соевый соус.

Вот один рецепт - быстро, но, вкусно!
А для завтрака на скорую руку - то, что нужно!

Берёте баклажан, чистите, режете кружочками - на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем добавляете лук, порезанный полукольцами, немного мелко порезанного чеснока и помидор, порезанный дольками. Всё это тушите под крышкой. Затем добавляете соль и черный перец по вкусу, заливаете несколькими яйцами.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

40

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Совершенно чудесное сытное блюдо.

Разрезаем баклажаны вдоль на две половинки, осторожно вынимаем мякоть, "лодочки" откладываем до поры до времени. Мякоть режем на кубики и тушим с мелко нарезанным луком, чесноком и помидорами. Минут через 10 выключаем, смешиваем тушеные овощи с мясным фаршем, добавляем зелень петрушки, соль и молотый перец. Начиняем "лодочки". Выкладываем в казан или кастрюлю с толстыми стенками, понятно, начинкой кверху, засыпаем обильно зеленью кинзы и укропа. Заливаем водой или бульоном. Также можно положить четвертинки помидора для сока и аромата. Тушим минут 20 и готово!

Пропорции примерно такие: 5 небольших, ровненьких баклажанов, 1 луковица, 3-5 долек чеснока, 1 помидор, по 1 пучку зелени, 300 г фарша.

ИСТОЧНИК

41

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ПО-ЯПОНСКИ

Порезать баклажан кубиками, обвалять в рисовой муке. Обжарить в масле и подавать с готовыми соусами или сделайте соус сами, смешав соевый соус с имбирём, нарезанным чесноком, зелёным луком.

БАКЛАЖАНЫ-ГРИЛЬ С ТОМАТОМ

Порезать баклажан кусочками, обжарить в малом количестве масла с обеих сторон. Каждый кусочек обмазать томатной пастой с обеих сторон, посыпать порезанным базиликом, сверху накрыть кусочком сыра Моцарелло. Запекать, пока сыр не расплавится.
И ещё один совет хозяюшке: Чтобы не избавляться от лишнего масла, лучше баклажаны обмакивать не в муке, а во взбитом яйце.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

42

Фея Огонька = afocka = afa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ДОЛЬКАМИ В МАРИНАДНОЙ ЗАЛИВКЕ

http://i058.radikal.ru/1009/86/ad76a4a76ebbt.jpg

Вот баклажаны солила в виде долек. Тоже вкусно и удобно. А можно и в целом виде засолить. Рецепт тот же.

Баклажаны мою, разрезаю вдоль не до конца, солю, оставляю, чтобы испустил горечь. Затем бланширую в солено-кипяченной воде 2-3 мин. Как поменяет цвет - снимаю шумовкой. Сразу на дуршлаг. Ставлю под гнет на 3-4 часа, а иногда на ночь. Затем готовлю начинку.  Размельчаю зелень: петрушку или сельдерей, мяту, укроп и болг. перец и чеснок. Все это солю, перчу. Если есть горький стручковый перец, то тогда не перчу. Болг. перец беру разного цвета, чтобы было красиво. Заполняю баклажаны этой начинкой. Собираю в баллон. Заливаю заливкой.

Заливка: уксус + сах. песок + соль по вкусу. Все это подогреть на медленном огне, пока сах. песок не растает.  Уксус и сах. песок 50 на 30. Можно по вкусу.

А если засолить дольками, делаем все тоже, собираем дольки в баллон, засыпая зеленью-начинкой и заливаем заливкой, то есть маринадом. Все.  Нуш олсун!!!

ИСТОЧНИК

43

gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

http://s57.radikal.ru/i156/1009/d8/6e6467ed5032t.jpg

Баклажаны 5-7 минут варю в солёной воде, потом ставлю под гнёт на 1 день.

Начинка: сладкий и горький перец, чеснок, петрушка, сельдерей, можно и капусту мелко порезать. Добавить соль и 3-4 ложки уксуса. Оставить на 1 день. Через день нафаршировать баклажаны и уложить в банки. Я воду не добавляю, т.к. они сами сок пускают.

ИСТОЧНИК

44

Этим рецептом несколько лет назад поделилась со мной одна из моих коллег - Надежда

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ

Отварить баклажаны до мягкости и дать стечь.
Банки простерилизовать.
На дно каждой банки положить: 1 сладкий перец, разрезанный на 4 части, 4-6 шт. горошин чёрного перца, чеснок по вкусу.
Уложить в банки баклажаны, залить маринадом и закатать.

Маринад: 5 л воды, 10 ст.л. с горкой соли, 0,5 л уксуса.

45

Этот рецепт я нашла в мамином кулинарном блокноте.

БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

Чеснок и зелень петрушки и укропа мелко нарезать.
Сладкий перец (лучше красный) нарезать кружочками.
Сырые баклажаны нарезать кружочками в 1 см и обжарить.
Укладывать слоями в стерильные банки.
Стерилизовать 10 мин. Закатать.

46

Этот рецепт одной из моих многочисленных тётушек - Евгении из Питера.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. Добавить 0,5 л уксуса.
10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
Каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
Стерилизовать 10 мин.
Можно и не стерилизовать, как утверждает моя тётушка Женя.

47

Спасибо за такое количество интересных рецептов с баклажанами.
Я баклажаны и кабачки полюбила уже после 30, а сейчас люблю и в виде икры, и запекать и консервировать. Обязательно проэкспериментирую и попробую приготовить их по приглянувшимся рецептам из этой темы  :flirt:


Вы здесь » Это наш форум!!! » Овощи, грибы, травы » БАКЛАЖАНЫ (консервация)