В медицинском НИИ онкологии Китая были проведены исследования противораковых свойств 108 различных продуктов. И именно зелёный чай показал наиболее выраженный эффект.
Кстати, в эксперементе были задействованы и другие сорта чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений состовляет 65%. Но если у красного чая он равен 43%, то у зелёного в среднем достигает 82%, а у отдельных зелёных сортов он привышает 85%.
Китайский профессор Чен Цикун из Института рака опубликовал данные о том, что зелёным чаем с успехом лечится страшная лучевая болезнь.
Стронций-90, продукт радиактивного распада, попадает в организм из воздуха, с овощами, молоком и вызывает рост раковых клеток. Японские учёные доказали, что зелёный чай поглащает 90% стронция и полностью ликвидирует его действие на организм. Чем же объясняется противораковый эффект чая? Большинство специалистов казывает на высокое (достигающее 20%) содержание чайного фенола, с которым сочетается витами С, липидные сахара, цинк и селен. Амереканские учёные считают, что для профилактики и лечения рака достаточно 4 чашек в день. От себя хочу добавить, что здесь имеется в виду нормальный китайский зелёный чай, а не то что мы пьём в пакетиках...