Галушки и клёцки: в чём разница - Эфебия
Среда, 21 Ноября 2018, 00:27:12

  Войти   в 1 клик для общения и отключения рекламы     Правила              

 Эфебия.ru
           Мультифорум
       
  Добавить страницу в закладки       Новые посты       Игры       Тесты       Участники       Фотоальбом       Чат       RSS          
  • Страница 1 из 1
  • 1
Эфебия » Кулинария » Методики и советы » Галушки и клёцки: в чём разница
Галушки и клёцки: в чём разница

 
Повар
Сообщений: 1569
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Статья с сайта fb.ru Автор: Арина Кляйн

ГАЛУШКИ И КЛЁЦКИ: В ЧЁМ РАЗНИЦА, ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СОСТАВ

Известно ли вам о том, чем отличаются галушки от клёцек? В чём разница между этими изделиями? На эти и другие кулинарные вопросы мы ответим в статье.



Общие сведения о блюде

Ни для кого не является секретом, что любой суп, приготовленный в домашних условиях, становится более сытным и питательным, если в него добавить небольшие кусочки теста.

В зависимости от страны и региона приготовления такие изделия из муки могут называться по-разному. Кто-то именует их галушками или клёцками, а кто-то называет ньокками или кнедликами. Следует сразу же отметить, что два последних варианта являются для большинства жителей нашей страны диковинными. Что касается первых, то они известны практически каждому.

Что представляют собой галушки и клёцки? В чём разница между этими мучными изделиями? Мало кто знает, но кушанье с галушками является национальным украинским блюдом. В нашей же стране эти изделия чаще всего называют клёцками.

Так это одно и то же - галушки и клёцки? В чём разница между этими изделиями и есть ли она вообще? Неужели рассматриваемые кулинарные термины применяют для обозначения одного и того же яства? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Особенности галушек

Клёцки и галушки – это схожие, но не идентичные изделия. Галушки добавляются в блюда восточноевропейской, а также северокавказской кухонь. Они представляют собой комочки теста, сваренные в воде или бульоне.



Галушки особенно распространены в Словакии, Чехии, Венгрии, Польше, а также на Украине, на территории Ингушетии и Чечни.

Состав и способ приготовления галушек

Рассматриваемые изделия готовятся из гречневой или пшеничной муки с добавлением таких компонентов, как картофель, творог, лук и даже яблоки. Кроме того, у кулинаров не меньшей популярностью пользуются галушки, сделанные из манной крупы.

Как приготовить галушки и клёцки? Рецепт первых изделий довольно сложно найти в кулинарных книгах. Как правило, секрет их приготовления является особенным и передаётся исключительно из поколения в поколение.

Обычно тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной до 1,5 см. После этого его разрезают на квадратики или пластины. Дав изделиям отдохнуть на протяжении 30 минут, их опускают в кипящую воду, бульон или молоко. В таком виде галушки варят до всплывания на поверхность.

Выловив изделия, их в горячем виде подают к столу вместе со сметаной.



Особенности клёцок, их состав и способ приготовления

Чем примечательны галушки и клёцки? В чём разница между этими вкусными и нежными изделиями? Об этом вы можете узнать в представленной статье.

Клёцки очень широко распространены в Европе. Традиционно их готовят из яиц и муки. Сначала, как и галушки, такие изделия готовили из теста плотной консистенции. Их называли катаными клёцками. Тесто для этого кушанья нарезали на кусочки, а затем формировали из них небольшие шарики. При этом внутрь своеобразных кругляшей помещали начинку в виде сала.

Чуть позже в Западной Белоруссии данные изделия стали готовить из мелких круп и картофеля. Тесто для таких клёцок делали более жидким. И по сей день основу для клёцок не раскатывают и не нарезают. Её лишь зачерпывают ложкой и опускают в кипящий бульон или воду.

Современные кулинары делают тесто для клёцок на основе таких базовых ингредиентов, как мука, яйца и молоко. После этого его добавляют в суп так, как было описано выше.

В процессе варки мучные изделия впитывают в себя бульон и разбухают. Благодаря этому они становятся очень нежными и вкусными.

В некоторых странах клёцки подают к столу в качестве гарнира вместе с мясом. Также их нередко употребляют как самостоятельное блюдо. Есть и такие хозяйки, которые делают рассматриваемое кушанье с применением манной крупы, картофеля и сыра.



Галушки и клецки: в чем разница?

Согласно мнению опытных кулинаров, рассматриваемые изделия имеют немало отличий. Как было сказано выше, галушки готовятся исключительно из плотного теста, которое нарезают квадратиками или пластинками. При этом все сформированные изделия должны некоторое время подсохнуть при комнатной температуре. И только после этого их выкладывают в подсоленную воду (бульон, молоко), а затем вылавливают посредством шумовки и располагают на тарелке, залив свежей сметаной.

Довольно часто галушки используют для приготовления супа. Также их подают к столу в качестве гарнира. Однако в большинстве случаев такие изделия применяют как самостоятельное блюдо.

Средний размер галушек составляет 4 см. Их практически никогда не начиняют наполнителями. Однако в некоторых случаях в тесто всё же добавляют такие ингредиенты, как картофель или творог.

Для лучшего понимания следует отметить, что по своей консистенции основа для галушек очень схожа с пельменным тестом.

Так какая разница между галушками и клёцками? Главное отличие этих изделий состоит в консистенции теста. Современные клёцки готовят из более жидкой основы. Она очень сильно напоминает тесто, из которого делают оладьи. При этом его не раскатывают скалкой, а сразу же выкладывают в бульон или воду.



Ввиду того, что клёцки включают в себя яйца, а также молоко, воду или сливки, которые вводятся постепенно, они всегда получаются очень нежными. Такие изделия (правильно приготовленные) буквально тают во рту.

По сравнению с галушками клёцки имеют более быструю и простую рецептуру приготовления. Классические изделия из муки имеют округлую форму, а также небольшие размеры. При этом они выступают достойной альтернативой привычным макаронам, так как удачно включаются в состав домашнего супа.

Очень редко клёцки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Отчасти это связано с тем, что они нежные и мягкие и их довольно проблематично выловить из бульона.

Подведем итоги

Как видите, клёцки и галушки – это не одно и то же, хоть и делаются они с применением муки. При правильном приготовлении и те и другие изделия послужат для вас отличным кушаньем, которое можно добавлять в различные супы и прочие бульоны, а можно употреблять просто так, вместе со сметаной.

ИСТОЧНИК


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!
Эфебия » Кулинария » Методики и советы » Галушки и клёцки: в чём разница
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

     Распечатать       Заложить страницу «Галушки и клёцки: в чём разница - Эфебия»    

    


 
         

Пользовательский поиск
На сайт часто приходят в поиске:   Витамины | Сравнение камерофонов | Телефонные приколы

 
  Новые сообщения и последние авторы
  • Галушки и клёцки: в чём разница (0) Ольга-Алёнушка
  • Отзывы путешественников (2) tao828602
  • Огурцы и помидоры (в т.ч. и зелёные помидоры) (4) Ольга-Алёнушка
  • Варенье, желе, джемы, повидло... (22) Ольга-Алёнушка
  • Компоты впрок (2) Ольга-Алёнушка
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (104) Ольга-Алёнушка
  • Кабачки (0) Ольга-Алёнушка
  • Шпроты домашние (19) Ольга-Алёнушка
  • Продукты и предметы, которые нельзя ставить в микроволновку (0) Ольга-Алёнушка
  • Пудинги (38) Ludo
  • Вареники, колдуны, лепёшки, манты, пельмени, равиоли,хинкали (27) Ludo
  • Баклажаны (консервация) (49) Ludo
  •     Ещё 300
     
        Популярные темы
  • Ассоциации (242)
  • Начать и закончить словом (234)
  • Города (181)
  • Шутки и анекдоты (172)
  • Слово-аббревиатура (145)
  • Лучший модератор (138)
  • Всё из ГРИБОВ (136)
  • Давайте знакомиться! (134)
  • Новости (123)
  • Ваши стихи (118)
  • Долголетие... (117)
  • А здесь будут наши фотографии (106)
  •     Ещё 300
        Активисты
  • rams (5226)
  • Алька (4056)
  • Ольга-Алёнушка (1569)
  • Элоир_Вер (767)
  • m@sk@ (454)
  • Камский (380)
  • Дайва (319)
  • Мисс_Дракула (285)
  • Emilin (251)
  • Илья (216)
  • Wild (191)
  • :) Сеткин, верни долг!
        Ещё 300
    Чтобы принести для Вас пользу, реклама автоматически подбирается соответственно Вашим вкусам и поведению в интернете. Если Вы желаете её сократить, или просто помочь проекту, или наградить кого-либо из участников, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Эфебии, и Вы увидите здесь коды для отправки SMS.
       2006-2018 © Эфебия. Город философов   Все права на уникальные материалы и на подготовленную авторскую подборку защищены
       Для связи с контекстом при цитировании гиперссылка на Эфебию обязательна
    Хостинг от uCoz