О посуде - Эфебия
Среда, 28 Июнь 2017, 18:59:22

  Войти   в 1 клик для общения и отключения рекламы     Правила              

 Эфебия.ru
           Мультифорум
       
  Добавить страницу в закладки       Новые посты       Игры       Тесты       Участники       Фотоальбом       Чат       RSS          
Страница 1 из 11
Эфебия » Кулинария » Методики и советы » О посуде
О посуде

 
Повар
Сообщений: 1472
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА: КРАСИВАЯ, УДОБНАЯ И... КОВАРНАЯ

27 октября 2010



Пластиковая посуда оккупировала наши кухни. Мы всё чаще не только пьём и едим из пластика, храним в нём продукты, но и разогреваем пищу в микроволновке, завариваем чай или кофе.

Не абсурд ли - плавящийся материал заливать кипятком и нагревать? Даже если он сохраняет форму, есть возможность миграции вредных веществ из пластмассы в воду или продукт. Огромное количество исследований доказало, что этот процесс часто происходит при минимальном нагреве и даже при комнатной температуре.

Фенол на бис!

Последний подобный скандал связан с бутылочками для малышей из поликарбоната. В России и мире они вытеснили стеклянные. Часто их продают вместе со специальными устройствами
для подогрева. Так вот, из них в молоко, воду и прочие жидкости может мигрировать бисфенол А. Его используют в производстве поликарбоната, и по действию он очень похож на женские половые гормоны - его ещё называют химическим эстрогеном. Этот искусственный гормон "дурной", он мешает работе нормальных эстрогенов. В результате бисфенол способствует развитию рака груди, болезней сердца, ожирения, диабета и делает ещё много чего вредного. Особенно он опасен для сильного пола: этот элемент способен негативно влиять на формирование половой системы будущего мальчика, когда тот ещё находится в утробе матери. Потом это может повториться в критические периоды развития системы - в первые полтора года жизни и в подростковом возрасте.

В Америке даже запретили детские бутылочки с бисфенолом, и фирмы приняли эти условия - для США они делают продукцию без химиката. Но при этом цинично оговаривают, что для других стран всё производят по-прежнему, поскольку считают свои бутылки безопасными.

Интересно, что в ГОСТе "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс" - этот документ имеет силу закона - бисфенол даже не упоминается. И вообще, в списке токсичных веществ, которые могут мигрировать из пластиковой посуды в воду и продукты и на присутствие которых в изделии нужно обращать внимание, нет не только бисфенола, но и опаснейших фталатов. Эти вещества используют как пластификаторы, они придают пластмассам мягкость и гибкость. По злой иронии судьбы фталаты тоже являются химическими эстрогенами и так же токсичны, как бисфенол. Они есть в плёнках из ПВХ, в которые заворачивают мясо, колбасу и другие продукты. Фталаты могут мигрировать в жиры, поэтому такие упаковки старайтесь дома менять. Продукты лучше хранить в металлических, стеклянных или керамических контейнерах.

Горячая тема

Если подходить к пластиковой посуде и упаковке с точки зрения закона, то всё замечательно. В ГОСТе прямо указывается, что "изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нетоксичны". А для защиты потребителей в нём есть следующее правило: "На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих, или указывают конкретное назначение, например, "для холодной питьевой воды"), или маркируют изделие специальным рисунком". Он вам наверняка знаком - это стилизованное изображение рюмки и вилки. Но конкретное указание - для холодных или горячих продуктов - встречается гораздо реже. И многие, увидев знакомую картинку, не боятся греть пищу в такой посуде в микроволновке или заваривают в ней кофе и чай. Лучше поступать наоборот - если и использовать пластик, то только для холодной воды и пищи. И вот почему. При заваривании чая, кофе, супов или лапши температура воды около 100°С. А по ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75°С, химическую стойкость - не выше 65°С. Значит, лабораторные испытания гораздо мягче реальных условий.

"Для горячей пищи и для варки можно использовать только посуду, прошедшую обжиг, - советует Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. - Благодаря ему происходит остекление поверхности, и она становится совершенно инертной - из неё ничто не переходит в пищу. Так же инертна посуда из стекла и нержавейки. Если у вас дома пластмассовый электрочайник, советую заменить его на металлический или стеклянный. Они дороже, но лучше".

ИСТОЧНИК

 безопасная посуда 
 выбор посуды 
 пластиковая посуда 
 стеклянная посуда 
 удобная посуда 


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1472
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Использование пластиковой посуды сократила до минимума - только если нужно передать ("транспортировать") что-либо из готовой еды от меня маме или старшему сыну. Ну и при выездах на природу. А готовка и хранение пищи только в нержавейке, эмалированной или стеклянной посуде.

Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1472
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Liya с форума Gourmetcity пишет:

При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.
Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека « пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего - из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.

Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранения или нагревании продуктов. Кроме того эти материалы подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев.
Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.
Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество - винилхлорид.
Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки - в пищу, а с пищей и в наш организм.
Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).
Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или др. напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.
Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок - тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ).
Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.
Не разливайте в них чай или алкогольные напитки - это не безопасно.
Пластик- материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и...токсичнее.
Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.

Полипропиленовый стакан (маркировка - РР) выдерживает температуру до +lOО˚С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).

ИСТОЧНИК


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1472
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
Liya с форума Gourmetcity пишет:

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению.
Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая - для газированных напитков
Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам.
Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно.
Еще не известно как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно.
Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.
Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.
Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.
Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.
И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

http://azecologii.ucoz.ru/index/plastikovaja_posuda/0-25

ИСТОЧНИК


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!
Эфебия » Кулинария » Методики и советы » О посуде
Страница 1 из 11
Поиск:

     Распечатать       Заложить страницу «О посуде - Эфебия»    

    


 
         

Пользовательский поиск
На сайт часто приходят в поиске:   Витамины | Сравнение камерофонов | Телефонные приколы

 
  Новые сообщения и последние авторы
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (92) Ольга-Алёнушка
  • Рыба всякая вкусна (3) Ольга-Алёнушка
  • Печенье (2) Ольга-Алёнушка
  • Общие сведения о приготовлении и хранении продуктов (9) Ольга-Алёнушка
  • секреты приготовления блюд... (21) Ольга-Алёнушка
  • Каши (4) Ольга-Алёнушка
  • Соусы сладкие, кислые, кисло-сладкие (0) Ольга-Алёнушка
  • Курица, цыплята (16) Ольга-Алёнушка
  • Блины, блинчики, блинные пироги... (11) Ольга-Алёнушка
  • Майонез (7) Ольга-Алёнушка
  • БЕЗ выпечки ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ и ПИРОГИ (28) Ольга-Алёнушка
  • С Крещением Господним! (0) Ольга-Алёнушка
  •     Ещё 300
     
        Популярные темы
  • Ассоциации (242)
  • Начать и закончить словом (234)
  • Города (181)
  • Шутки и анекдоты (172)
  • Слово-аббревиатура (145)
  • Лучший модератор (138)
  • Всё из ГРИБОВ (135)
  • Давайте знакомиться! (134)
  • Новости (123)
  • Ваши стихи (118)
  • Долголетие... (117)
  • А здесь будут наши фотографии (106)
  •     Ещё 300
        Активисты
  • rams (5226)
  • Алька (4056)
  • Ольга-Алёнушка (1472)
  • Элоир_Вер (767)
  • m@sk@ (454)
  • Камский (380)
  • Дайва (319)
  • Мисс_Дракула (285)
  • Emilin (251)
  • Илья (216)
  • Wild (191)
  • :) Сеткин, верни долг!
        Ещё 300
    Чтобы принести для Вас пользу, реклама автоматически подбирается соответственно Вашим вкусам и поведению в интернете. Если Вы желаете её сократить, или просто помочь проекту, или наградить кого-либо из участников, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Эфебии, и Вы увидите здесь коды для отправки SMS.
       2006-2017 © Эфебия. Город философов   Все права на уникальные материалы и на подготовленную авторскую подборку защищены
       Для связи с контекстом при цитировании гиперссылка на Эфебию обязательна
    Хостинг от uCoz