ЭНЕРГОТОНИКИ (ЭНЕРГЕТИКИ): польза или вред? - Эфебия
Вторник, 22 Август 2017, 14:03:11

  Войти   в 1 клик для общения и отключения рекламы     Правила              

 Эфебия.ru
           Мультифорум
       
  Добавить страницу в закладки       Новые посты       Игры       Тесты       Участники       Фотоальбом       Чат       RSS          
Страница 1 из 11
Эфебия » Кулинария » Методики и советы » ЭНЕРГОТОНИКИ (ЭНЕРГЕТИКИ): польза или вред?
ЭНЕРГОТОНИКИ (ЭНЕРГЕТИКИ): польза или вред?

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
ЭНЕРГЕТИКИ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Современному занятому человеку зачастую не хватает времени и сил, чтобы успеть сделать все задуманное. У кого-то горят годовые планы, у кого-то висит над душой подготовка к экзамену, кто-то должен еще встретиться с друзьями и хорошенько поразвлечься, а кто-то и вовсе работает в ночную смену. Именно на таких людей и рассчитана реклама энергетических напитков, обещающая приподнятое настроение, прилив сил, бодрость и хорошее самочувствие.

Однако медики далеко не единодушны в вопросах пользы и вреда энергетических напитков. По мнению некоторых, энергетики не оказывают на организм вообще никакого действия, другие сравнивают их эффект с действием наркотиков. Более-менее внести ясность в ситуацию можно лишь изучив состав этих напитков.

Обязательный компонент, который входит в состав всех без исключения энергетиков – кофеин. Одна баночка напитка может содержать от 34 до 90 мг вещества. В определенных количествах этот компонент действует как сильный стимулятор: например, для усиления умственной деятельности необходимо 100 мг кофеина, для поднятия тонуса сердечной мышцы – не менее 238 мг. Производители же, как правило, рекомендуют ограничиваться 1-2 банками энергетика в день – большее его количество способствует возникновению таких побочных эффектов как тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние. А постоянное злоупотребление может спровоцировать значительное поднятие артериального давления и рост уровня сахара в крови, что само по себе уже нездорово.

Действие напитков длится в среднем 3-4 часа и напрямую зависит от степени восприимчивости конкретного потребителя к кофеину.

В связи с этим существует ряд противопоказаний к принятию энергетиков: они крайне не рекомендуются страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаукомы, нарушений сна, людям с повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину, а также детям и беременным женщинам.

Еще один компонент энергетических напитков – таурин. Эта аминокислота вырабатывается в мышцах и поступает в организм с пищей. Ранее считалось, что он благотворно влияет на сердце, однако в последние годы медики приходят к выводу, что на человека таурин не оказывает никакого воздействия.

Также в энергетиках содержится и карнитин – натуральный компонент клеток человека, который снижает утомляемость и благодаря способности к быстрому окислению жирных кислот усиливает обмен веществ.

Как правило, среди составляющих напитка называются гуарана и женьшень – растения, якобы обладающие тонизирующим эффектом, что, к слову, пока не доказано клиническими исследованиями.

Как довод в пользу употребления энергетических напитков многие приводят тот факт, что в них содержатся витамины группы В. Однако это преимущество довольно спорно. По статистике, необходимое количество витаминов этой группы человек получает ежедневно с пищей. Их недостаток, несомненно, скажется на здоровье и самочувствии, а вот избыток вряд ли принесет пользу в каком бы то ни было виде.

Стоит отметить, что хоть состав энергетических напитков и известен, однако на сегодняшний день действие их основных активных компонентов еще не настолько изучено, чтобы позволить делать однозначные выводы об их пользе или вреде. Поэтому остается лишь порекомендовать не увлекаться энергетиками чрезмерно.

ИСТОЧНИК


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИКОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В последние годы в моду вошли энергетические напитки. Наиболее охотно эти средства повышения активного бодрствования использует молодёжь, танцуя на дискотеках и вечеринках, потому что энерготоники способны избавить от сонливости, придать энергичности и сил на длительное время. Но так ли полезны эти напитки? Увы, отрицательное влияние энергетиков на организм человека доказано медициной, и люди, употребляющие энергетики, должны знать о последствиях чрезмерного увлечения ими.

Все энергетики обладают бодрящим действием, это основное свойство, ради которого и были изобретены эти напитки. Отношение к себе энергетики вызывают двоякое: восторженное - со стороны молодёжи, и скептическое - со стороны врачей. Энергетиками активно пользуются студенты, когда вынуждены много времени бодрствовать при подготовке к сессии, люди, увлекающиеся активным фитнесом, водители, вынужденные управлять транспортом ночью, работники и посетители ночных клубов, танцполов и баров. После употребления энергетиков сонливость и вялость пропадают, и можно активно работать или танцевать долгое время без устали.

Естественно, производители этих напитков утверждают, что влияние энергетиков на организм человека - только позитивное, и никакого вреда организму они не приносят.

Состав энергетиков.

1. Кофеин. Это - главное действующее вещество любого энергетика, стимулирующее активность. Кофеин стимулирует деятельность головного мозга и мыслительные процессы, деятельность сердечнососудистой системы. Для здорового организма за день можно выпить до 2 баночек напитка-энергетика, в больших дозах кофеин ведёт к истощению нервной системы и сердечной деятельности, сильно повышает или резко понижает артериальное давление, вызывает головную боль. При заболеваниях сосудов, сердца, нервной системы, гипертонии энергетики противопоказаны.

2. Таурин. Это второй главный компонент энергетиков, содержащихся в них в большом количестве. Таурин накапливается в тканях мышц и улучшает обменные процессы в них. Таурин обладает противосудорожными свойствами, Однако последние исследования показали, что таурин никакого положительного стимулирующего воздействия на организм человека не оказывает. Более того, в больших количествах таурин способен вызвать перевозбуждение нервной системы и её истощение, а в сочетании с алкоголем таурин усиливает своё воздействие, приводя к серьёзным сбоям в работе сердечнососудистой и нервной систем. Таурин противопоказан для приёма людям, обладающим высокой нервной возбудимостью, а также употребляющим алкоголь.

3. Карнитин. Среди его положительных свойств — усиление обмена веществ, снижение утомляемости мышц и окисление жирных кислот в организме. При превышении дозы может вызвать боли в области желудка, диспепсию, слабость в мышцах и резкое снижение давления.

4. Женьшень, гуарана. Тонизирующие свойства этих растений обеспечивают быстрое выведение из мышечной ткани молочную кислоту, что особенно важно при физических нагрузках. Экстракты гуараны и женьшеня способны избавить от боли в мышцах при чрезмерных нагрузках, придать сил, повысить активность организма и сопротивляемость болезням. Но в больших количествах и применяемые регулярно, напитки с экстрактами гуараны и женьшеня могут спровоцировать различные нарушения деятельности сердечно - сосудистой и нервной систем, повысить давление и привести к развитию гипертонии, стимулировать развитие раковых клеток.

5. Витамины группы В. Эти витамины нормализуют работу нервной системы, а также головного мозга. Недостаток витамиов В губительно сказывается на организме, но, чтобы получить их, достаточно ввести в рацион продукты, содержащие дрожжи, отруби и хлеб грубого помола, печень и яйца. Избыток витаминов группы В, получаемый с энергетиком, никак не может повысить умственную деятельность, как об этом заявлено в рекламе напитков.

6. Матеин. Это вещество входит в состав чая мате, оно помогает избавиться от чувства голода и даже способствует снижению веса вследствие расщепления жиров.

Положительное влияние энергетиков на организм человека.

1. Дают человеку ощущение бодрости и энергию.

2. Можно выбрать как энергетики с большим содержанием кофеина, так и с большим содержанием витаминов и углеводов. Напитки с кофеином помогут справиться с сонливостью, а витаминно-углеводные повысят выносливость при больших физических нагрузках.

3. Большое содержание витаминов и глюкозы. Витамины стимулируют жизненно важные процессы в организме, глюкоза быстро проникает в кровь и даёт энергию мышечной ткани и органам, мозгу.

4. Эффект от энергетиков длится до 4 часов. Эффект воздействия энергетиков усиливается присутствием в напитках углекислого газа.

5. Удобная упаковка напитков, позволяющая принимать из во всех ситуациях — в пути, в машине, на танцполе или спортзале, когда невозможно выпить чашечку кофе или чая.

Отрицательное влияние энергетиков на организм человека.

1. В результате повышения дозы напитков выше, чем 2 баночки в день, может значительно повысится артериальное давление, или уровень сахара в крови, что ведёт к серьёзным заболеваниям — гипертонии и сахарному диабету.

2. В некоторых странах Европы энергетики продаются только в аптеках, потому что зафиксированы случаи смерти после употребления энергетиков.

3. Витамины энергетиков не образуют сбалансированный комплекс.

4. У людей с заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, поджелудочной железы, печени, или при предрасположенности к данным заболеваниям, энергетики могут вызвать обострение болезни.

5. Энергетик не даёт энергию, а лишь открывает энергетические каналы самого организма. Человек не получает в данном случае энергию, а использует свои внутренние ресурсы. Это приводит к истощению, нервному перевозбуждению, что при регулярности употребления энергетиков ведёт к повышенной усталости, бессоннице, раздражительности, нервным срывам, депрессии.

6. Кофеин при регулярном употреблении вызывает истощение сил организма. Хуже всего то, что организм привыкает к дозам кофеина, и со временем требует её повышения.

7. Переизбыток витаминов группы В могут вызвать такие нарушения нервной системы, как тремор конечностей, слабость, частое сердцебиение.

8. Избыток кофеина способствует учащению мочеиспускания, что выводит соли из организма в больших количествах.

9. Таурин и глюкуронолактон содержится в 2 банках энергетика в количестве, превышающем в 500 раз нормальную дневную дозу этих аминокислот. В сочетании с кофеином эти вещества способны сильно истощить нервную систему человека. Учёные продолжают исследования воздействия этих веществ на организм.

10. Кофеин, углекислота и другие составляющие энергетиков раздражают стенку желудка и могут привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритам.

Правила употребления энергетиков.

1. Употреблять 1-2 баночки напитка за день.
2. Между приёмами энергетиков должен быть перерыв в несколько дней.
3. Нельзя употреблять энергетики после занятий спортом, пить их нужно за час до тренировок.
4. Энергетики нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями, подросткам, беременным.
5. Во время употребления энергетиков нельзя пить кофе и чай.
6. Во время употребления энергетиков нельзя пить алкогольные напитки.

Как видно, влияние энергетиков на организм человека больше всего отрицательное — негативные факторы превышают позитивные в 2 раза. Прежде всего, при употреблении этих напитков нужно строго соблюдать дозирование - не более 1-2 баночки в день. Энергетики нельзя употреблять ежедневно, иначе они приведут к истощению нервной системы, и результат от их применения будет прямо противоположный. Во всём нужно соблюдать меру, даже в употреблении напитков - энергетиков, чтобы не навредить себе.

Будьте здоровы!

ИСТОЧНИК


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!

 
Повар
Сообщений: 1473
Репутация: 4   Offline
Замечания: 0%
 
За ЗОЖ За правильное питание За здоровое питание Кулинару: за рецепты блинов
КОЛА ЯДОВИТА И ОПАСНА. Подробности действия напитка

2008-05-12

Существует достаточно доказательств, что повышенное употребление соды и газированных напитков связано с уменьшением костной массы у детей, сообщает доктор Лоуренс Райз, директор Университета Остепороза штата Коннектикут.

Точный механизм действия кока-колы на кости неизвестен, но ученые считают, что таких механизмов несколько. Первая причина заключается в том, что содовые напитки заменяют употребление молока и кальцийсодержащих соков, в результате чего в организм не поступает достаточное количество кальция и витамина Д.

Также в кока-коле содержится кофеин, который способствует развитию остеопороза. Третьим возможным объяснением может быть наличие в кока-коле фосфорной кислоты. Организм пытается нейтрализовать эту кислоту кальцием, который извлекается из костей, если его поступление с продуктами недостаточно, это может приводить к остеопорозу. Низкое содержание кальция в организме ведет к развитию остеопороза, заболеванию, которое характеризуется истощением костной ткани и увеличивает риск развития патологических переломов. Более половины американцев страдают от этого заболевания (в основном, это женщины в постменопаузальном возрасте). В исследовании приняло участие более чем 2500 людей, средний возраст которых составил 60 лет. Результаты исследования показали, что употребление кока-колы женщинами связано с уменьшением плотности костной ткани бедренной кости независимо от возраста, менопаузы, потребления кальция и витамина Д. Для мужчин аналогичной связи не выявлено. Ученые считают, что настоящим любителям содовых напитков не обязательно полностью исключать их из питания, но следует ограничить их потребление до 1-2 стаканов в день. Также, чтобы защитить костную систему, необходимо употреблять достаточное количество кальция и витамина Д, а также заниматься физическими упражнениями как минимум по полчаса каждый день.

ИСТОЧНИК


Всем привет!
Я вернулась!
Ко мне можно и на "ты".


Войти в 1 клик:    Цитировать:
 
  Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик!
Эфебия » Кулинария » Методики и советы » ЭНЕРГОТОНИКИ (ЭНЕРГЕТИКИ): польза или вред?
Страница 1 из 11
Поиск:

     Распечатать       Заложить страницу «ЭНЕРГОТОНИКИ (ЭНЕРГЕТИКИ): польза или вред? - Эфебия»    

    


 
         

Пользовательский поиск
На сайт часто приходят в поиске:   Витамины | Сравнение камерофонов | Телефонные приколы

 
  Новые сообщения и последние авторы
  • Курица, цыплята (17) Ольга-Алёнушка
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (92) Ольга-Алёнушка
  • Рыба всякая вкусна (3) Ольга-Алёнушка
  • Печенье (2) Ольга-Алёнушка
  • Общие сведения о приготовлении и хранении продуктов (9) Ольга-Алёнушка
  • секреты приготовления блюд... (21) Ольга-Алёнушка
  • Каши (4) Ольга-Алёнушка
  • Соусы сладкие, кислые, кисло-сладкие (0) Ольга-Алёнушка
  • Блины, блинчики, блинные пироги... (11) Ольга-Алёнушка
  • Майонез (7) Ольга-Алёнушка
  • БЕЗ выпечки ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ и ПИРОГИ (28) Ольга-Алёнушка
  • С Крещением Господним! (0) Ольга-Алёнушка
  •     Ещё 300
     
        Популярные темы
  • Ассоциации (242)
  • Начать и закончить словом (234)
  • Города (181)
  • Шутки и анекдоты (172)
  • Слово-аббревиатура (145)
  • Лучший модератор (138)
  • Всё из ГРИБОВ (135)
  • Давайте знакомиться! (134)
  • Новости (123)
  • Ваши стихи (118)
  • Долголетие... (117)
  • А здесь будут наши фотографии (106)
  •     Ещё 300
        Активисты
  • rams (5226)
  • Алька (4056)
  • Ольга-Алёнушка (1473)
  • Элоир_Вер (767)
  • m@sk@ (454)
  • Камский (380)
  • Дайва (319)
  • Мисс_Дракула (285)
  • Emilin (251)
  • Илья (216)
  • Wild (191)
  • :) Сеткин, верни долг!
        Ещё 300
    Чтобы принести для Вас пользу, реклама автоматически подбирается соответственно Вашим вкусам и поведению в интернете. Если Вы желаете её сократить, или просто помочь проекту, или наградить кого-либо из участников, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Эфебии, и Вы увидите здесь коды для отправки SMS.
       2006-2017 © Эфебия. Город философов   Все права на уникальные материалы и на подготовленную авторскую подборку защищены
       Для связи с контекстом при цитировании гиперссылка на Эфебию обязательна
    Хостинг от uCoz