Рецепты от Ольги-Алёнушки
|
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 28 Сентября 2018, 00:02:59 | Сообщение # 101 |
Повар 
|
Давненько у меня не было сезона сладких заготовок. В этом году я наверстала упущенное , приготовив для мамы несколько видов варенья. Рецепты брала из книги "Домашнее консервирование" 1965 года издания. Итак,
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ (С КОСТОЧКАМИ)
Вишня - 1 кг Сахар - 1,5 кг Вода - 200 мл
Вишню перебрать, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды. Хорошо промыть. Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды (я варила сироп в большом тазу, а потом в него опускала вишню). И варить в два приёма: 20 минут от момента закипания, затем остудить в течение нескольких часов (у меня получилось почти сутки) и снова поставить вариться до полной готовности. Разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Всем привет! Я вернулась! Ко мне можно и на "ты".
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
 | Чтобы ответить, можно авторизоваться на сайте через соцсети в 1 клик! | |  |
|
|
|
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 28 Сентября 2018, 00:27:58 | Сообщение # 102 |
Повар 
|
После вишнёвого варенья сделала абрикосовое. За основу взяла рецепт из той же книги "Домашнее консервирование" 1965 года издания. Итак,
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы - 1 кг Сахар - 1,4 кг Вода - 400 мл
Абрикосы перебрать, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды. Хорошо промыть. Удалить косточки, разрезая абрикосинки пополам. Засыпать половинки абрикосов сахаром и отставить пока абрикосы не дадут сок. Затем поставить наше варенье вариться, добавив в него воду. Варить в три приёма: довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне и отставить до полного остывания. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 5 минут и снова отставить до полного остывания. В последний приём варки довести наше варенье до кипения и варить на медленном огне минут 30-40 до полной готовности. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
|
|
|
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 28 Сентября 2018, 01:01:14 | Сообщение # 103 |
Повар 
|
Затем наступила очередь варенья из слив. За основу взяла рецепт из той же книги "Домашнее консервирование" 1965 года издания. Итак,
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ
Сливы - 1 кг Сахар - 1,4 кг Вода - 400 мл
Для варенья лучше брать сливы сорта венгерка (угорка). т.к. у них легче всего удаляется косточка. Ягоды перебрать, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды. Промыть. Удалить косточки, разрезая сливы пополам. Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды (я варила сироп в большом тазу, а потом в него опускала сливы). Варить в три приёма: довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне и отставить до полного остывания. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 5 минут и снова отставить до полного остывания. В последний приём варки довести наше варенье до кипения и варить на медленном огне минут 30-40 до полной готовности. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
|
|
|
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 28 Сентября 2018, 01:29:25 | Сообщение # 104 |
Повар 
|
Теперь подошёл черёд варенья из персиков с нектаринами. И опять за основу взяла рецепт из той же книги "Домашнее консервирование" 1965 года издания. Итак,
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ С НЕКТАРИНАМИ
Персики - 0,5 кг Нектарины - 0,5 кг Сахар - 1,3 кг Вода - 400 мл Лимонная кислота (или лимонный сок) - по вкусу
Персики и нектарины перебрать, удаляя повреждённые и мятые плоды. Помыть. Удалить косточки, разрезая нектарины пополам, а персики на 4-6 частей (в зависимости от величины плодов). Я брала одинаковое (по весу) количество персиков и нектаринов, но можно сочетать по вашему желанию. Или вообще варить только из персиков или только из нектаринов. Кожицу я не снимала, поэтому и не бланшировала персики и нектарины. Сварить сироп из воды и сахара и залить им персики с нектаринами (я варила сироп в большом тазу, а потом опускала в него подготовленные фрукты). Варить в три приёма: довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне и отставить до полного остывания. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 5 минут и снова отставить до полного остывания. В последний приём варки довести наше варенье до кипения и варить на медленном огне минут 30-40 до полной готовности, добавив в конце варки лимонную кислоту (~ 1-2 грамма) или сок 0,5-1-1,5 лимона. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
|
|
|
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 28 Сентября 2018, 01:54:59 | Сообщение # 105 |
Повар 
|
Ну, и на закуску сделала варенье из кизила. И снова за основу взяла рецепт всё из той же книги "Домашнее консервирование" 1965 года издания. Итак,
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (С КОСТОЧКАМИ)
Кизил - 1 кг Сахар - 1,7 кг Вода - 400 мл
Для варенья лучше брать не полностью созревшие плоды кизила. Перебрать, удаляя повреждённые и мятые плоды. Помыть. Бланшировать в течение 5 минут. (Я кизил не бланшировала.) Сварить сироп из воды и сахара и всыпать в него кизил. Варить в два приёма: довести до кипения, кипятить 15 минут на медленном огне и отставить до полного остывания, выстаивая 6-8 часов. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 30 минут, всё время снимая пенку и помешивая. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
|
|
|
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 11 Декабря 2018, 21:49:05 | Сообщение # 106 |
Повар 
|
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И РЕПОЙ (в мультиварке)
1-1,5 кг репы помыть, почистить и нарезать кубиками или соломкой. Положить в чашу мультиварки, залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 пальца выше уровня репы). Выставить режим "Супы" и варить минут 20-30.
При желании квашеную капусту (0,5-1-1,5 кг) порезать на более мелкие полоски, чтобы потом они не напоминали спагетти и не обматывались вокруг ложки. Измельчённую капусту удобнее есть. Затем открыть мультиварку, соблюдая рекомендации инструкции, положить капусту и, если нужно, добавить воды и продолжить приготовление в режиме "Супы". Нам с сыном нравятся щи покислее, поэтому я добавляю рассол от капусты по вкусу.
Можно приготовить зажарку, обжарив лук и морковь на растительном масле или животном жире. Если вы не любите делать зажарку, то по окончании приготовления щей (или одновременно с закладкой капусты) можно добавить немного растительного масла.
По окончании программы "Супы" рекомендую немного потомить щи при температуре 60-70 градусов минут 20-30.
Репа придаёт своеобразный островато-горьковатый привкус. Поэтому можно уменьшить количество репы, заменив её на картошку.
Приятного аппетита!
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
|
|
|
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 11 Декабря 2018, 21:49:22 | Сообщение # 107 |
Повар 
|
ПЛОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ (в мультиварке)
Куриное филе (у меня была упаковка весом 850 граммов) промыла под проточной водой, нарезала на порционные кусочки и замариновала в готовом наборе специй для курицы и растительном масле, хорошо перемешав, на пару-тройку часов. Затем выложила куриное филе в чашу мультиварки, добавила нарезанный кубиками лук и нашинкованную мелкой соломкой морковь. Включила режим "Жарка" и обжаривала, периодически помешивая, с открытой крышкой 15 минут.
Пока филе с луком и морковью обжаривались, хорошо промыла под проточной водой 1,5 стакана риса для плова (до "чистой воды"). Выложила рис поверх филе, разровняла, добавила 1 ч.л. готовых специй для плова и 1 ч.л. соли. Залила всё это примерно 1 л кипятка, закрыла крышку, выставила режим "Плов" на 30 минут и готовила до окончания программы. Дала настояться ещё минут 10-15, потом открыла крышку и аккуратно перемешала.
Приятного аппетита!
Войти в 1 клик:
Цитировать:
|
|
|
|
|
|
|
|